注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

英国拟废除的议会上院已有700多年历史  

2011-09-25 17:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国政府将在未来数周公布一份改革方案,以一个完全经选举产生、拥有300个席位的美国式“参议院”取代现在不经选举产生的议会上院。而这一世界最大贵族院700多年的历史也将完全终结。赞成者认为,除英国以外,目前只有非洲国家莱索托还在延续“上院议员可不经选举直接担任”的陈规,而这到了该终结的时候了。

■设立美国式的“参院”

英国司法大臣斯特劳13日和14日向内阁成员征求意见后,将于数周内公布议会上院改革方案。

英国议会上院又称贵族院,有700多年历史,现有704个席位。根据改革方案,议会上院将由一个拥有300个议席的新议会取代。新议员全部经直接选举产生,选举时间与下院选举同步,每次改选三分之一。这些议员最长任期15年。

与美国议会类似,新议会将引入“收回”制度,对不称职议员可投票表决取消资格。新议员将领到一笔薪水,数目尚未确定。不过,他们年薪预计将少于现如今议会上院议员的64776英镑(约合98278美元)。新议会名称尚未敲定。鉴于新制度与美国类似,新议会可能命名为“参议院”。

■直接原因在于“骗补门”

这份改革方案似乎是为回应民众对上院议员滥用特权的争议和不满。

在英国,议员可在所在选区和伦敦各拥有一套住房。按规定,“第二套住房”是议员居住时间最少的那套,议员可就这处住房获得一定补贴。而多名上院议员涉嫌利用“第二套住房”政策骗取补贴。“骗补门”事件主角之一、上院保守党议员保罗·怀特因涉嫌骗取补贴遭指控。他11日出庭时援引1689年《权利法案》,称自己受议会特权保护,应免遭起诉。

■深层原因是为了大选

英国媒体还分析说,工党在距议会选举不到两个月时间之际提出改革方案,最终目的是给在野党保守党出难题。工党希望能借这一改革方案在选举中抢得先机。

虽然保守党领袖卡梅伦个人曾表态支持上院改革,但保守党不太可能支持工党改革方案。届时,工党或可借机把卡梅伦描绘为维护贵族特权的守旧形象。 综合

改革措施

●为议会上院更名,英国议会上院现在的英文名是“HouseofLords”,意指 “贵族院”,批评者认为这是明显带有不平等色彩的中世纪名字;

●上院所有议员均由直接选举产生;

●议员可以连任3届,每届任期5年,如果其参政能力任期内受到质疑,可能失去议员资格;

●每次大选时改选上院全部议员的1/3;

●如果议员在任期内死亡,将重新选举新议员代替他/她;

●削减议员工资,让女性和持不同信仰人士在上院议员中占一定比例。

世界上历史最悠久的贵族院

英国议会由上院、下院组成。上院又称贵族院。下院又称平民院,下院议员由普选产生,任期五年。

英国上院的历史要比下院悠久,堪称是世界上历史最悠久的贵族院。1295年的“模范议会”,贵族与平民是在一起开会的,只有一个院。以后,议会中逐渐形成了按议员身份划界的两部分人,即贵族议员和平民议员。两院制的形成过程实际上就是下院从上院中独立出去的过程。

据考证,平民院第一次单独召开会议是在1343年,此时上院仍然以议会的正宗和主体自居,而下院只不过是个分会议。但在漫长的历史岁月里,下院权力逐步增大,最终成为议会主体,特别是1911年议会改革后,上院已很少有实际作用,在议会中居于从属的地位——从那时起,首相必须由下院中占多数的政党领袖担任,内阁成员也很少由贵族担任。

目前,上院的作用主要如下:

修改和否决议案上院从理论上讲,对下院通过的议案没有修改和否决权,但它可利用“延搁权”来达到修改、否决目的。如果下院不采用上院的修改意见,上院可以利用拖延议案生效的权力来对下院施加压力,促使下院修改议案。对于有时间性的议案,或者在下院任期的最后一年的议案,上院行使延搁权等于否决下院议案。

行使部分司法权作为最高上诉法院,上院有权受理除苏格兰的刑事案件以外的所有民事、刑事上诉案件。

为政府储备人力资源 上院是政治家和高级官员们从一线退下之后的归宿地,这些人有丰富的从政和治国经验,能起到顾问的作用。

上院改革都好几次了

英国议会上院最早有1295名议员,其中759名世袭贵族议员,曾是世界上议员人数最多的上议院。对此,英国政府(工党政府)曾多次进行改革,但如同所有打破“铁饭碗”的改革一样,上院改革也不是一帆风顺,来自保守党和其他势力的阻力很大。

1999年,时任英国首相、工党党首布莱尔废止了约600名贵族上院议员席位,仅留下92名世袭贵族为上院议员,上院总议席由此缩减为704个。布莱尔当时还计划于2003年底对上院进行重组。但由于反对者众多,2004年,布莱尔政府又出台一项新计划,根据计划,英国政府将废除上院改革中残留的92名世袭贵族的上院议员席位,并创建一个独立的委员会来负责任命部分上院议员。2006年,上院议员还首次选出了议长,废除了由英王任命的旧例。

但改革总体而言,并未获得大的进展。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017