注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

四川达州110年前“汉阳造”铁轨仍正常使用  

2012-11-18 11:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川达州110年前“汉阳造”铁轨仍正常使用 - 杨洪涛 - 杨洪涛记忆
 

110年前“汉阳造”钢轨至今还在正常使用。记者昨悉,这条钢轨位于四川省达州一处铁路桥上,是西安铁路局23岁的见习路线工渠敬雷近日在路线巡查中偶然发现的,昨日他向记者介绍了相关情况。

渠敬雷今年6月从济南铁道职业技术学院(现改名山东职业学院)高速铁道技术专业毕业,被西安铁路局安康工务段万源车间聘用,专门从事铁路线路检查与维修工作。

“这条钢轨内侧清晰铸有繁体字:‘1902年汉阳铁厂造’。”渠敬雷说,该钢轨全长约25米,位于万源市境内的万白货运专用线一处山间铁路桥上,是作为护轨使用的。据悉,护轨是在铁路基本轨内侧增设的两根平行的钢轨,主要是用来防护火车轮掉道,帮助卡住车轮缘内侧。在铁路平交道口、桥梁等地段常设有护轨。

万白货运专用线全长约20公里,修建于1975年,沿线穿越的都是崇山峻岭。渠敬雷说,当时他发现这条钢轨时都有点不相信,不少同事也大为惊讶:“历经110年风风雨雨,依然‘坚守’在岗位上,太神奇!”

至于这条钢轨的来历,渠敬雷说,车间里数位老职工都表示,年代久远根本无从查起。

必阶说,汉阳铁厂从1894年投产到1924年停产的30年间,一共生产了3300公里的铁路钢轨,“不少都用在了当年的京汉线、粤汉线、川汉线等铁路上”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017