注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

最新报告:远高于全球水平 2010年中国家庭收入差距悬殊   

2012-12-11 09:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(北京讯)一份最新报告显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,远高于0.44的全球平均水平。报告称,无论在城镇还是农村,中国家庭的收入差距已经达到“世所少见”的程度。

  西南财经大学与中国人民银行总行金融研究所共同成立的中国家庭金融调查与研究中心前天发布报告显示,2010年中国城镇家庭内部的基尼系数为0.56,农村家庭内部的基尼系数为0.60。

  基尼系数值域在0和1之间,越接近1就表明收入分配越不平等,0.6以上表示收入悬殊。

  报告立即引发多方关注。对于很多中国普通民众来说,贫富差距日益拉大已经是毋庸置疑的事实。

  一名网友评论说:“就连0.61也不会是最真实的数据。高官富贾的海外账户、隐性资产,数千万失业人民、近1.3亿贫困线以下国人、极贫特困群体……。”

  据了解,中国官方自2000年公布中国基尼系数为0.412后,再也没有公布过这项数据。

  《京华时报》则引述中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁表示,中国收入不均程度罕见,但从各国经济的发展历程来看,高基尼系数是经济高速发展过程中的常见现象,是市场有效配置资源的自然结果,它并不可怕。

  国家统计局中国景气监测中心副主任潘建成在发布会上表示,解决收入分配不均问题,需要更好地进行城镇化,推进经济转型。

  报告还显示,造成贫困家庭低收入的最主要原因是受教育程度较低,而农村贫困家庭低收入则还受到户主健康状况与社会保障程度的影响。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017