注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

建国后郭沫若写诗:毛主席呀 你真赛过我亲爷爷  

2012-04-17 22:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰卫视2012年4月16日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:上世纪五十年代,中国文化界的旗帜是郭沫若,郭沫若才华横溢,在历史界、考古界都成绩斐然,他还是中国新诗的奠基人,他的诗集《女神》在中国文学史上开拓了新一代诗风,但是令很多人不解的是,在新中国成立后,郭沫若还写过像这样的诗,天安门上红旗扬,毛主席画像挂墙上,亿万人民齐声唱,毛主席万岁万万岁,万岁万岁寿无疆,毛主席呀毛主席,你真赛过我亲爷爷。

这类夸张平白的表达,使坊间不乏对郭沫若的争议,其实要说到郭沫若对毛泽东的尊崇爱戴,的确是真心实意的,他比毛泽东年长一岁,两人相交深久,郭沫若在新中国文化界的特殊地位,对他的创作产生了莫大的影响,郭沫若在建国后,当选为中华文艺界联合会的主席、政务院的副总理、中国科学院的院长、人大副委员长等职务,正是诸多的政治荣誉加身,使郭沫若的创作不能不为政治所左右,他毕竟是作为继鲁迅之后,被树立的又一面文化界的旗帜。

郭沫若与毛泽东素有交往,他曾经多次与毛主席和诗,其中有一次两人你来我往写了四首诗,最终以郭沫若改正“错误”告终,1961年10月,郭沫若在观看绍剧演出后,写下了七律诗,《看〈孙悟空三打白骨精〉》在《人民日报》上发表,并呈送给毛主席,在这首诗里,郭沫若将苏联修正主义比喻成唐僧,向帝国主义也就是“白骨精”妥协,此时中苏关系因为苏共二十二大的召开,更加恶化,而毛泽东看了之后,很不以为然,提笔做了一首《七律·和郭沫若同志》,郭沫若一看便明白了,毛泽东这是不赞同,郭沫若把唐僧比作修正主义。

毛泽东认为,唐僧是受了蒙蔽,最后改悔的中间派,是应该争取的对象,而“白骨精”才是苏联修正主义。郭沫若马上又写了一和诗,给毛泽东以示改错,毛泽东看后很高兴,说这就对了,他又回赠了一首咏梅词,也是反对修正主义的,就是有名的《卜算子·咏梅》,其实两人观点的不同,并非现在说的一则孤例,虽然郭沫若也有被倚重的政治职务,但是他首先是一个文人,文人和政治家的眼光毕竟不一样,如果文化被政治绑架了,文人的命运就堪虞了

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017