注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

压垮理性的最后一根稻草  

2012-08-01 20:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热得连狗都不愿意出门的高温烘烤夏日,江苏省启东市数以万计的市民上周六一早走上街头,占领了市政府大楼,逼使官方永久性取消了南通王子制纸污水排海工程项目。

  在南通投资19.8亿美元(24.6亿新元)兴建的王子制纸厂,规模在亚洲排名第一,在全世界排名第四。日本《产经新闻》报道,该厂因为高度污染,被日本民众赶出了日本,才来到中国的。根据启东市民的说法,此前,该厂曾经试图到扬州、无锡等地投资,但都未被接受。

  从南通到启东的污水排放管道,据网民的搜索,除了王子制纸集团产生的污水外,同时还将接纳南通、海门等地工业企业以化工、制革、印染等行业为主产生的污水,故排海工程的污水具有极大危害性,“启东人是靠海吃饭的,这样排下去,启东就是一个废城,真的完蛋了”。

  因此,市民对排污管道建设项目表达了强烈的反对,但是市政府置若罔闻。此后,地方政府还展开了全方位的镇压老师、学生由教育局镇压;个体户、企业由工商局镇压;普通老百姓由民警、居委会镇压。

  当民众愤怒地通过互联网的串连,声称要到市政府请愿的时候,政府拒绝发出游行批文,仍然在学校、幼儿园、工厂、单位发出通告,威胁民众。

  在这么一个大背景下,民众得出的结论是市政府官员贪污,无视环境的污染。因此,即便启东市副市长张建新7月26日在启东市政府官方网站发布了一段视频,题为《至全体市民的一封信》,承诺暂停项目,等待评估,民众却不相信,最终选择以激烈的手段,逼迫当局就范,重演了四川什邡事件。

  7月28日,民众冲破了警察的警戒线,推倒了市政府的大门,冲进了市政府,现场困住了市长徐锋和启东市委书记孙建华。

  上载到互联网上的照片显示,尽管孙建华在警察保护下突围,民众还极力给他套上“强烈抵制王子排污”的宣传T恤,挣扎中,孙建华被扒掉了白色上衣,裸露上身,尴尬离开现场。有网民称,孙建华的上衣,是售价2000多元(人民币,下同,约400多新元)的意大利名牌。

  最令人震撼的,是民众进入了这两名官员的办公室后,发现了大量的名牌烟酒,另外还有避孕套、公务员赴台个人游,每人费用1万3000元,住五星级酒店的证据。

  对于启东市民来说,当地官员被揭发贪污腐败,并非首次。2009年4月,先后担任启东市副市长,启东市委常委、常务副市长,政法委书记的蔡振标,因涉嫌受贿罪被逮捕,并被判处有期徒刑12年,并处没收财产35万元。

  重温启东事件的来龙去脉后,不难得出这么一个结论促使市民采取如此激烈手段的导火线,虽说是该污水排海工程项目,实际上,压垮民众理性的最后一根稻草,是地方政府诚信的破产与目前中国大面积的官员贪污腐败。而随着民众维权意识日益增强,近年来,中国由环保引发的群体冲突时有发生,不少政府官员却还是毫无警觉、未吸取教训,造成类似事件的发生是周而复始。

  有关官员腐败的报道,近期被炒得沸沸扬扬的,该数铁道部2010年邀张艺谋拍摄的铁路宣传片,全长只有5分钟,耗资竟高达1850万元。中国媒体的最新报道揭发,铁道部运输局成为腐败的重灾区,是因为权力过于集中。

  此前,《环球时报》针对中国铁道部原部长、党组书记刘志军被宣布开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理消息发表的《反腐败是中国社会发展的攻坚战》社评,提及“中国显然处于腐败的高发期,彻底根治腐败的条件目前不具备”,结果引发争议。

  其实,时代在向前发展,中国的改革开放、市场经济也在前进,其政治体制转型却是远远落在后头,甚至是“以不变应万变”。如何通过政治体制转型,加强人民对政策制定的参与、对政府的监督,将官员的权力“关进笼子”,彻底根除腐败肿瘤,或至少约束腐败,才是关键。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017