注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

申纪兰 “万年代表”发言雷人  

2013-03-09 12:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活到了84岁高龄,依然是社会热衷议论的名人,怎么说也是一种成就吧?

  连任十二届,从1954年以来一直担任中国全国人大代表的山西人申纪兰,这几年里不断地给“两会”贡献新鲜话题。今年人大换届,申奶奶再一次出现在代表名单里,并继续不负众望地以率真逼人的发言,雷倒众生。

  像这几天里,申奶奶就说了:“共产党还是好的,腐败分子都是混进来的。”“能得到养老保险金,只有社会主义国家才能做到这一点。”

  在一些网民眼中,申纪兰代表的雷人语录可谓层出不穷,其中尤以2009年的“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票”最具震撼效果。大概是此言实在争议太大,她两年后参加“两会”时,将话修正为“不拥护的事,就不投票(弃权)”。

  2012年,她建议政府限制人民上网:“这个网,你谁想上就能上?还是要组织批准呢?”再次引起哗然一片。

  老实说,网民每年翻出申奶奶过去的话来回忆一遍,用放大镜检视她现在的言行,多少有拿老人家开涮的意思。

  不过,民众的感受也不难理解:从1954年至今,中国经历过三反五反、文革、改革开放等巨大政治变革,政治风向几经变化,但不论什么时代,申纪兰总是风雨无阻地作为人民代表进入人民大会堂,政治生命比许多政坛人物更坚韧、顽强。这就让人不由得对她的政治表态作出更多层的解读。

  今年,网民的非议声怕是有些大了,迫使中共山西省委宣传部和省委书记先后出面为她辩护。连官方媒体新华社也看不过眼,批评质疑申纪兰有点不太厚道。

批评一个84岁的老人,确实是有点不厚道,我也不愿意这样。

  官方媒体中的申纪兰是个单纯朴素、完全没有个人利益、一心拥护执政党又深受民众拥护的代表。时评人刘小生则认为:申女士不简单,虽然文化不高,但政治上绝对识相,很清楚自己的角色,从没演砸。

  “万年代表”、“活化石”、“政治不倒翁”……在这些不客气的外号背后,到底是申纪兰误解了现在的世界,还是大家误解了她呢?所以,最好当局将人大代表的选举过程公开,把得票率亮出来,这应该才是对申纪兰最公平、最厚道的做法。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017