注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

胡力汉﹕人民被迫冷漠  

2013-04-23 11:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡力汉﹕人民被迫冷漠 - 杨洪涛 - 杨洪涛记忆

 

胡力汉﹕人民被迫冷漠 - 杨洪涛 - 杨洪涛记忆

 

胡力汉﹕人民被迫冷漠 - 杨洪涛 - 杨洪涛记忆

 

(联合早报网讯)四川雅安地震,香港的“爱国”组织,又发起募捐运动,但反观港人的热情,已经今非昔比,身边的亲友,几乎没有一人响应,冷淡得叫人惊讶。

  过去5年,普遍香港人已经看透了内地官僚体系的运作本质,2008年我们捐出了超过100亿,几年后,内地媒体陆续揭发地方政府挪用捐款,先把政府办公大楼建得美轮美奂,更有官员用赈灾款购置豪华越野车,甚至有香港政府监管兴建的学校,被拆卸后再卖给发展商牟利,凡此种种,无不叫善心者心灰意冷。

  采访过内地灾难新闻的同行都认识到,地方官员挪用善款相当普遍,有内地行家粗略统计过,我们每捐10元善款,当中有1元用到灾民身上,已算是相当不错。

  善款以各种形式被挪用,内地民众已司空见贯,曾经有一位内地富豪私底下跟笔者说过,在他们富豪圈子里,绝少人自愿捐钱做善事,因为他们都清楚知道,捐款都要经过政府统一管理,最终善款落到那人口袋里,大家心照不宣。

  慈善事业被扭曲 境外一些独立的中小型志愿团体,因为不相信地方官员的操守,一般都不愿跟地方政府合作,他们会绕过官方渠道,自行接触受助者,但亦由于这原因,

  官方多以政治为理由,阻挠这些慈善组织在内地的活动。

  在中国大陆这样极度贫富悬殊的地方,其实极之需要一个完整的捐献制度,可惜由于官僚贪腐的本质,令慈善事业被严重扭曲,人民被迫变得异常冷漠。结果,数以千万计亟需扶助的弱势群体,长时间被世人所遗忘 ! 每次采访到这类新闻时,笔者都痛心得难以言语 。

  作者是资深中国新闻记者

  来源:明报

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017