注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

重建房百分百受损源于“良心失守”  

2013-04-24 14:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重建房百分百受损源于“良心失守” - 杨洪涛 - 杨洪涛记忆

 

2013年04月24日09:29 来源:东方网  作者:毕晓哲

“4·20”四川雅安芦山7级地震造成巨大损失,据雅安市宝兴县县长介绍,目前,全县水电气中断,房屋几乎全部受损,包括汶川地震后重建的建筑。据了解,重建建筑都是按照“8级抗震、9度设防”的要求设计施工,然而,这些建筑理应成为雅安地震的“生命之船”,但却让人大失所望。宝兴县并不属于震中,而这里的八级抗震房却也百分之百受损。(4月21日国际在线)

  首先,我们有必要对尚受灾难折磨,各类救灾物资依然匮乏的灾区人民,表达我们强烈的关注和牵挂之情;其次,对于新闻中提到的,原本建筑设计为抗震8级,事实上连7级地震也抗不住的劣质建筑表达强烈的愤慨。原本呢,公众以为汶川地震后各地在建筑房屋的时候已经汲取了教训,现在看来完全不是那么回事。危害公众安全的“豆腐渣”建筑看来是广泛存在的,而原本应该成为当地民众危难“庇估所”的8级抗震建筑,结果却成为加大损害的祸手。这怎么不让人痛心,我们有必要为这样的“垃圾建筑”默哀,也有必要事实上受到质量“糊弄”的受灾人群表达我们最真切的同情。

  那么,为什么当地建造的“8级抗震、9度设防”建筑,竟然百分百受损?有人提到了一个房子的朝向和震波传播方向的原因,确有一定道理,同样的建筑如果朝向不同、受力程度不同,破坏程度就有可能不同。但如果在震区,同样批次建造的“抗8级地震”的房子百分之百受损,显然与朝向啊什么的外界客观因素无关。更何况,这批房子所在的宝兴县不属于震中,事实上可能连7级地震也不到。所以,我们指斥和怀疑这样的“抗8级地震”的房子为“豆腐渣”并不冤枉。

  退一步说,现代人建造抗8级地震的房子,技术水准,技术力量完全没有问题。同样是在地震灾区,而且是芦山震中地带,今天媒体就报道了清代同治年间的一座百年老宅“毫发无伤”。据说,在地震的时候,这座百年老宅也就是掉了几片瓦,现在老宅里面居住的7户居民该干啥还干啥基本没受什么影响。百年老宅都可以抗击7级以上地需,其周边建筑99%倒塌,所谓的抗8级地震的灾区重建建筑百分之百受损,就不是技术手段和科学力量不够的问题了。老祖宗比现代玩高科技的建筑商做的好,不是现代人比不上老祖宗,肯定有其他方面原因。

  在我看来,首先就是一个理念的问题。先人在建造房子的时候不仅想自己这一代居住,出发点和目的中总带有“传承”后人之意。理念可以决定行动,也可决定房子的质量。而现代城市极大量的建筑是政绩工程的产物,是为了官员的面子建的,是为“图快”建的,决策者、建筑者“留房子给后人”的心态并不强烈,自然就难言真正的重视。其二,监管漏洞。现代钢筋水泥原本更结实,却建造不出比古代人更结实的房子,与“跑冒滴漏”以及利益薰心有关,一些“一震就倒”的大桥、大楼,就是这样的产物,腐败的蛀虫都已经把房子“蛀空”了,何谈质量过关?

  但最根本的原因还是建造者的良心问题。我国目前是钢产业和水泥生产大国,我国不缺乏钢筋水泥,却建造不出高质量、高安全度的建筑,只能说明在“心”上出了问题。反过来说,“心”不改变,再多的水泥钢筋又有什么用?即使设计一个200年不倒的建筑,这些人同样可以偷工减料。良心坏了,一切都免谈。想一想个别地震灾区的房屋建造者,建造房屋的钱是国人捐赠的、是公众纳税的钱,设计为抗震8级的房子,竟然抗不了7级。这本身就是自欺欺人,也是对公众爱心的嘲弄。此次雅安芦山地震,曝露出来的建筑质量问题还有很多,但这个打着抗8级地震却“百分是受损”的现实,扇的是建造者和监管者的耳光。下一步,芦山灾区将同样面临灾后重建问题,真诚希望“假装抗震8级”的悲剧不要再重演,建造者和监管者在看到灾民的处境,以及看到因为建筑“豆腐渣”造成的房倒屋塌、受灾者的鲜血淋漓之时,能够多些扪心自问,拍拍自己的良心

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017