注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

美国白宫请愿网站成中国网民“许愿池”  

2013-05-09 12:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡永伟

蔡永伟 北京特派员

chuaew@sph.com.sg

  美国白宫请愿网站因朱令案走红,如今还成了中国网民的“许愿池”,有人请愿要求美国政府将豆腐脑的味道定为咸味,也有民众请求美国出兵解放中国人民……民众争相“告洋状”的现象引发舆论热议。

  一名美籍华人上周向名为“We the People”的白宫网站请愿,要求调查原清华大学化学系女生朱令铊中毒悬案,引起热烈响应,积极联署。在这之后,不少中国民众在该网站陆续发表各种请愿书,部分要求令人忍俊不禁。

中国网民调侃豆腐脑味道

  例如,有中国网民前天请求将豆腐脑的官方味道定为咸味,并且附上制作咸味豆腐脑的配料。请愿书写道:“咸味,即使用料酒、生抽、木耳、香菇碎、黄花菜和鸡蛋制成的卤汁调味。只有咸味的豆腐脑才是豆腐脑,此乃国本。”

  不过,认为豆腐脑应是甜味的另一派网民也提交请愿书,希望美国政府将这道食品的味道定为“加入糖浆或砂糖、红糖”的甜味。这份请愿书还说:“既有咸党请愿,甜党岂能落后,伟大的甜党!纯净的甜味!咸党异端!”

  豆腐脑本无味,咸甜自取之,中国南方多食甜,北方则偏咸,至于哪个是豆腐脑的正宗吃法,多年来没有定论。两派中国网民对此在白宫网站各自呐喊,争取支持。

  白宫后来删除了几份类似的无厘头请愿书,但中国网民的请求仍然源源不绝地出现。

有人要求中国官方暂停日前闹得沸沸扬扬的昆明PX项目;有人要求政府拆毁所有高速铁路;有人希望政府能取消四六级考试和高考;有人请求美国派兵解放中国人民。

  美国白宫是在2011年9月设立请愿网站,让美国公民根据自己关心的重要议题提交请愿书,参政问政。尽管如此,任何人都能在网站上注册和请愿,因此有不少中国网民也参与请愿活动。

  白宫网站表明,如果请愿在30天内搜集到10万个签名,白宫将对问题进行评估并正式回应,但对违反参与条款的请愿将不予回应。

  针对不少中国民众向美国请愿,一些中国网民笑称,白宫成了“世界警察”。《财经》杂志副主编罗昌平更是在微博上点评说:“白宫网站成了中华人民共和国国家信访局。”

  网民贺尐波在微博上直批:“中国的事情,怎么跑去找美国人解决,这是崇洋,还是反国?”网民张钰宽则说:“自己家里的事儿还邀请别人来做主,维持公道。中国的执政党,你不觉得压力很大嘛?”

  中国人民大学社会学系教授周孝正接受本报访问时指出,正是中国政府的不作为,才会迫使中国民众登录美国网站“告洋状”。

  周孝正说:“老舍的《茶馆》里有句话:‘当官的怕洋人,洋人怕老百姓,老百姓怕当官的。’中国民众就按照这样的逻辑跑美国告洋状去了。这是一个没有办法的办法,主要问题是中国政府不作为,关键是腐败,它都腐败了,它怎么作为呢?……你不作为,老百姓总得想办法,虽然这是没有办法的办法,但也算是一个办法,这事无可非议。”

  谈及请愿的成效,周孝正说:“起了作用,很好,不起作用也得干,没有办法啊。”

  多家官方媒体则对此提出质疑。《解放日报》昨天在微博上发表微评解释说,白宫请愿网站建立的初衷是为美国民众提供就国内事务表达声音的平台,美国政府无法也不可能处理地球上的每道问题,何况请愿网站开通至今,尚无白宫对美国以外事务做出回复的例子。

  《环球时报》前天的社评同样指出,虽然中国民众频频求助白宫,但白宫做不了中国的“洋信访办”,它将很快被“压垮”。社评写道:“中国互联网时代的尴尬用不着遮掩,我们确有自己的问题,我们尽最大努力解决它们就是了。”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017