注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

“个人作恶之责不可泯” 文革红卫兵为当年恶行登广告道歉  

2013-06-19 12:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这里我要向刘伯勤老人致以深深的敬意!您的行动不仅无损您自身的形象!反而彰显您人格伟大!我们每个人都要用良知的尖刀解剖自身的丑陋!而不是一味的去指责别人!只有这样!这个民族才有希望!

(济南讯)今年61岁的山东退休老人刘伯勤,为了忏悔自己在文革期间当红卫兵打老师、抄同学的家,不久前在《炎黄春秋》杂志上刊登广告道歉。

他在广告中列举自己批斗过的师长、“抄家”过的同学,以及作弄过的民主人士名字,祈求得到他们的宽恕。广告写到:“垂老之年沉痛反思,虽有‘文革’大环境裹挟之因,个人作恶之责,亦不可泯”。

据《南方都市报》昨天报道,刘伯勤在刊登广告前后,承受了巨大的家庭压力。他儿子发电邮对他说,“广告费很值啊,你现在是名人了。”

虽然时光流逝改变着人们对历史的评价,但对刘伯勤而言,数十年的“文革”反思缠绕成了折磨他的心结,“是压在我心里多年的一块石头。”

1966年“文革”到来时,14岁的刘伯勤最初属于有资格批斗别人的“红五类”。当学校老师被打成“牛鬼蛇神”被批斗时,他打过教导主任李昌义一巴掌,还朝李昌义啐口水。他也曾与同学们一起在图画老师胡熹的画里,根据图形去“辨认”胡熹画中的“反动标语”,最多“找出”过36条反动标语。

他还找过副校长朱琳的茬,到同学张念泉和韩桂英家里“抄家”。当时,刘伯勤抄走了韩桂英家200元人民币(约40新元),这成了他多年的心病,他回想起来,按照当时的物价,200元可能是她们家一辈子的积蓄。

刘伯勤退休前任济南市文化局文物处处长,登广告道歉的想法已有四五年了。他后来成功找到了张念泉对他道歉,但其他受害者已联系不上或已过世,他于是想到刊登广告道歉的方法。

有同学劝他,“这么多年的事了,谁把它当回事呢?”但他认为,在任何社会里,做这些事都是不对的,不对的事,就应该道歉。他的行动受到广泛赞誉和肯定。同济大学文化批评研究所教授朱大可在微博上评价,“在一个没有忏悔传统的国度,该信可视为人性觉醒的稀有证据。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017