注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

【转载】烈日下的靖国神社与日本人的“爱国”热情  

2013-08-16 19:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是8月15日,对中日两国来说,都是有着重要纪念意义的一天。中午的时候,在早稻田大学我的房间里,突然听到NHK电视节目报道日本国会议员参拜靖国神社的消息,还有靖国神社内发生冲突的消息,以及说安培晋三等因和中国有“水面下的交涉”而不参拜的消息。于是激发我到靖国神社取材的想法,那里到底还会上演什么样的戏剧。

这次到早大做访问研究,业余总喜欢背着相机到处散步采风。来日这一个多月来,对日本有了更多认识,也有更多的疑惑。

这也许是观察日本和日本人的好机会!于是,我立即动身,达到靖国神社的时候大约下午2点。还未进神社就发现马路上到处都是警视厅的警察,警车也随处可见,一些道路被封锁,不让车辆进入。略微有些吃惊,也感觉到一直紧张的空气。

我从法政大学和牙科大学中间的小巷栏中插入,直接进了神社中心区域之内,拜殿前的日本人参拜行列让我更吃惊,骄阳似火而参道上人山人海,足见日本民众参拜的热情超过了炙热的空气。

 
靖国神社前的爱国热情 - 郝祥满 - 君子大居正
 

 上图:神社内排队参拜的行列。

 相信他们都是自发而来的,没有谁组织,也没有谁暗示,但他们都来了,或参拜了就走,或逗留一会。这批人走了,又一批人来了,来来往往,车水马龙、熙熙攘攘。何以这么多人?也许现在正处于盂兰盆节期间,有些日本人来这里也许如同来上坟了。

靖国神社前的爱国热情 - 郝祥满 - 君子大居正

 上图:烈日下的参拜退伍。

 

我一边拍照,一边不禁想:今天在中国南京、北京,不知道有多少人到抗日战争纪念馆,缅怀受害的先辈和先烈?中国有一个适合所有的人参拜纪念的地方吗?以纪念打内战为主的地方不算的话。

 神社参道边有许多好战分子或粉饰日本侵略战争的人,或唱当年的军歌,或穿着旧军装表演一些动作,喊些口号。那几个活跃的人之中,有不少头发很长、服装邋遢的人,我怀疑是流浪的乞丐(在采风期间,我比较关注日本的贫困问题、公园和路桥下的流浪者)。这些人或者是被组织起来的,或者是被鄙视久了,也来表现一下爱国,赢得一点自尊。

 有一个“老兵”(因他穿着破旧的军装)因站在参道上演说,引来围观,于是神社的有关管理人员,一个穿制服者的老者劝他到一边去讲,老兵以“爱国”的理由拒绝移步,旁边有不少人为他帮腔,于是发生争执。看来这里有管制,否则这些“极右分子”(姑且这么说吧),可能更加疯狂。

靖国神社前的爱国热情 - 郝祥满 - 君子大居正
上图:还有小丑在表演。
靖国神社前的爱国热情 - 郝祥满 - 君子大居正
该帽子正面的话惨不忍睹,不好正面拍他。这一面的意思是,要占领中国汉口、北京、南京、徐州等。
 
靖国神社前的爱国热情 - 郝祥满 - 君子大居正
上图:下午3点多的时候出现的游行队伍。
 
靖国神社前的爱国热情 - 郝祥满 - 君子大居正
 
靖国神社前的爱国热情 - 郝祥满 - 君子大居正
(有要求日本政府在教科书等问题上强硬的签名)
 

 神社对右翼极端分子的煽动行为进行管理,也许是因为日本政府有人认识到,不能过分激发国民的好战情绪,因为日本在东北亚的外交上已经孤立了。

 眼见来神社参拜的人和一些人的表演,让我感觉日本人非常强调自我感情,那些偏见固执的日本人也很容易被鼓动起来,以致冲动。随后所见的几处交通管制、周边街道待机的诸多警车,和日本“右翼”长长的游行队伍,让我感觉,许多日本人“受害者”的委屈感越来越强烈了,也许会因此失去判断力,更加以自我为中心,只强调自己的感情。

 
靖国神社前的爱国热情 - 郝祥满 - 君子大居正
上图:被警视厅警察拦住的游行车队。
 
靖国神社前的爱国热情 - 郝祥满 - 君子大居正
 

 加入那些参拜队列的日本人,和那些加入游行队伍的日本人,真的让我有些惊诧!我想起当年梁启超到日本后看到日本游行队伍时的震惊。今天我也很震惊!

  真不希望这种对立情感酿成敌视,乃至引发战争,中日之间若再发生战争,我不敢想象……


【更多的图片及说明,请看相册】引用者请务必标明来源,尊重摄影者的版权。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017