注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

因呼吁宪政改革 上海学者张雪忠被校方停课  

2013-08-28 11:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(北京综合讯)华东政法大学教授张雪忠因为发表文章呼吁宪政改革,被校方停课。

张雪忠表示,他是在本月17日接到通知,学校党委作出集体决定,让他全面停课,但他以自己并非中共党员,质疑学校党委作出这个决定的合法性。

据华东政法大学贴吧上流传的《关于停止张雪忠授课的情况通告》,校方称张雪忠屡次公开发表违法言论,全盘否定中共和政府,其言行已超越学术界限;通告也说张雪忠散布其文章《新常识》,变相地强制传播其政治观点,违背了教师的职业操守,突破了教师的底线;同时还要求他澄清在社交媒体中对学校进行批评的言论。

不过,张雪忠星期日(25日)发表声明指出,此次停课风波的导火线应该是他6月4日在网上发表的《2013反宪政逆流的根源及危险》一文。

中国这一轮的宪政之争,由广东省南方报业集团旗下《南方周末》掀起。该报今年年初因在新年献词中倡导中国梦应该是宪政梦而遭删改,引起舆论关注。5月份以来,中国官媒、党报发表了一系列措辞严厉的文章谴责宪政,表示这是一种西方的工具,不适于中国社会体系。

张雪忠则在《2013反宪政逆流的根源及危险》中警告,这些反宪政文章扼杀宪政价值的传播,包括言论自由、民主、法制,并呼吁中国领导人建立宪政国家。他也对中共总书记习近平的一些言论作出批评。

这篇文章发表后不到10天,校方即约张雪忠谈话,明确表示该文违反了中国宪法、教师法,并表示学校将根据其表态作出相应的处理。

但张雪忠坚持,他写作及发表文章,完全是行使中国公民言论自由的正当行为。

他也在前天发表的声明中否认自己利用教师身份,向学生宣扬自己的政治观点,并说自己在校讲授的是民法学课程,一向不喜欢在课堂上讨论政治话题。

据外媒报道,华东政法大学校长何勤华拒绝就此事发表看法。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017