注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

1922年中共中央文件:我们应该承认蒙古独立  

2013-08-28 15:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:蒙古问题:在国家组织之原则上,凡经济状况不同民族历史不同言语不同的人民,至多也只能采用自由联邦制,很难适用单一国之政制;在中国政象之事实上,我们更应该尊重民族自决的精神,不应该强制经济状况不同民族历史不同言语不同之人民和我们同受帝国主义侵略及军阀统治的痛苦;因此我们不但应该消极的承认蒙古独立,并且应该积极的帮助他们推倒王公及上级喇嘛之特权,创造他们经济的及文化的基础,达到蒙古人民真正独立自治之客观的可能。

本文来源:中国共产党新闻网,作者:陈独秀,原题为:《中国共产党对于目前实际问题之计划[中国共产党第二次全国代表大会文件(一九二二年七月)](一九二二年十一月)》

世界经济状况已指示世界无产阶级在对于世界资产阶级共同作战之中,分出三种策略:(一)欧美资产阶级已于一世纪半以前完成了他们推倒封建阶级的使命,实现了他们阶级的政治,这些国家的无产阶级之经济条件也发达到急切推倒资产阶级而自己取得政权之可能与需要;(二)日本资产阶级只发达到脱离了外国帝国主义者之羁绊而与本国之贵族军阀平分政权的程度,因此日本政治成了一种半封建主义半资本主义之现象,目前日本的无产阶级仍有推进资产阶级与封建阶级作战之需要,而且他们的势力已集中,已有与封建阶级作战之可能;(三)东方诸经济落后国如印度,中国等,都在外国帝国主义的势力及本国封建阶级的势力勾结支配之下,不但无产阶级没有壮大,即资产阶级亦尚未发达到势力集中,对于封建阶级及帝国主义者有自己阶级的争斗之觉悟与可能,因此他们每每有依赖贵族军阀或帝国主义者而生存的倾向,此等国家的无产阶级,在为自己阶级的利益奋斗以外,仍应采用各种政策,促进那涣散而懦弱的资产阶级在他们能够与封建阶级及帝国主义者争斗范围以内的经济势力集中及发展,使他们的经济地位自然唤醒他们了解有与无产阶级建立联合战线,打倒两阶级的公敌——本国的封建军阀及国际帝国主义——之客观的需要与可能;这种联合战线之胜利,自然是资产阶级的胜利,而幼稚的无产阶级只有在此联合战线才能实行争斗,不仅仅是一个主张,亦只有在此联合战线之复杂的争斗过程中,才能够使自己阶级独立争斗的力量之发展增加速度。

共产国际第三次第四次大会,依据世界经济状况发达的程度,为东方的无产阶级指示出目前争斗所需要的两个策略,即民主的联合战线及反对帝国主义的联合战线。

中国无产阶级的目前争斗,应该以这两个策略为不可离的根本原则,应用在各种实际问题,以消除为中国民族发展的两大障碍物——军阀及国际帝国主义。

“政治问题”

A、统一与分治问题:武人倚靠外力割据纷争的现状,为资产阶级势力及劳动运动得集中之大障碍,吾人应该反对军阀的分治主张,而赞成资产阶级的国民统一运动,并促进代表资产阶级的民主派互相结合,而极力反对其互相分裂或反与军阀合作;然在国民统一运动未能集中时,若有由一地方人民奋起反对一地方军阀统治的自治运动,及不压迫劳动运动不依赖帝国主义者之民主的省政府,则吾人亦宜赞助之,以消灭一部分军阀势力及减少一部分帝国主义者之侵略。

B、对于国民党问题:国民党虽然有许多缺点与错误,然终为中国唯一革命的民主派,自然算是民主的联合战线中重要分子,在国民党为民主政治及统一政策争斗时期,无产阶级不但要和他们合作参加此争斗,而且要在国民党中提出反对帝国主义及为工人阶级利益与自由的口号,以扩大其争斗,更要向国民党中工人分子宣传促进他们阶级的觉悟,使他们了解国民党终非为无产阶级利益争斗的政党。若国民党与最反动的黑暗势力(如张作霖段祺瑞,曹锟等)携手或与帝国主义者妥协时吾人即宣反对之绝不容顾忌。总之:我们共产党在任何问题的争斗中及与任何党派联合运动中,总要时刻显示我们的真面目于群众之前,更不可混乱了我们的独立组织于联合战线之中。

C、反对帝国主义的联合战线:以工人农人及小资产阶级革命的党派或分子为主力军,向一切帝国主义者加以攻击,同时亦可联合半民族运动的党派,向一派帝国主义者作战(例如资产阶级反对日本时)。

D、国会问题:现有国会已经过十年,无论民八民六均末能代表民意,吾人主张用普通选本法选举而不为军阀势力所支配的新国会,同时亦必须改组一新政府,而对于现有的国会及政府,亦仍要作劳工立法及承认苏维埃俄罗斯之运动。

E、对俄外交:俄国为现时世界上唯一抛弃帝国主义的国家,所以中国对俄交涉如通商,中东铁路,松花江航权,庚子赔款,蒙古等问题,吾人应主张即速与俄罗斯直接开始谈判,绝对不容第三国之干涉或参加。

F、蒙古问题:在国家组织之原则上,凡经济状况不同民族历史不同言语不同的人民,至多也只能采用自由联邦制,很难适用单一国之政制;在中国政象之事实上,我们更应该尊重民族自决的精神,不应该强制经济状况不同民族历史不同言语不同之人民和我们同受帝国主义侵略及军阀统治的痛苦;因此我们不但应该消极的承认蒙古独立,并且应该积极的帮助他们推倒王公及上级喇嘛之特权,创造他们经济的及文化的基础,达到蒙古人民真正独立自治之客观的可能。

“劳动运动”

共产党是工人的政党,他的基础应该完全建筑在工人阶级上面,他的力量应该集中在工人宣传及组织上面。中国的工人运动,已有由地方的组织进到全国的组织之倾向,由经济的争斗进到政治的争斗之倾向,中国共产党的劳动运动,除普通运动(如减时加薪,劳动立法等)外,应利导此倾向依次进行下列具体的计划,以增加其实际的战斗力:

A、有系统的巡回政治宣传,此项宣传务使工人阶级由被动的改良的单纯经济的运动,进到自动的革命的经济与政治不分离的运动。

B、工厂委员会之运动:单是工会运动,工人的势力终于站在生产机关的外面,其运动之基础恒不巩固;惟有实现工厂委员会之制度,廓清工头,包工及一切居间人之障碍,才能使工人的势力达到生产机关以内。

C、组织全国铁路总工会及矿工总工:中国工人阶级只有铁路工人,海员,矿工为三个有力的分子,海员已有全国的组织,铁路工人及矿工经数次大罢工,亦有全国的组织之可能。

D、组织铁路工矿工海员三角同盟:在一个大规模的全国劳动总联合中,尤其在工人组织幼稚的国里,若是没有几个大的有力工会为中坚,是不容易团结及持久的,所以在未组织全国工会总联合以前,必须努力先成此三个产业联合的三角同盟。

E、为巩固及强大劳动阶级之战斗力计,应该提出“全国劳动运动统一”的口号,应该极力指斥无政府工团派以“独立”“自治”等名词使劳动阶级之组织及运动分裂的阴谋;因此,在第二次全国劳动大会(一九二二〔三〕年五月一日),首先要提出“全国劳动运动统一”的议案及议定关系全国劳动阶级利害的各种共同工作,并组织全国工会总联合会之中央机关,筹画及指挥实施劳动阶级联合战线上各项统一的策略,以防欧美资本进攻之余波或及于中国。

“农民问题”

无产阶级在东方诸经济落后国的运动,若不得贫农群众的协助,很难成就革命的工作。农业是中国国民经济之基础,农民至少占全人口百分之六十以上,其中最困苦者为居农民中半数之无地的佃农;此种人数超过一万二千万被数层压迫的劳苦大群众(专指佃农),自然是工人阶级最有力的友军,为中国共产党所不应忽视的。中国共产党若离开了农民,便很难成功一个大的群众党。中国一般农民之痛苦如下诸端:

(一)外货输入之结果,一般物价增高率远过于农产物价格增高率,因此自耕农民多卖却其耕地降为佃农,佃农则降为雇工,或流为兵匪;此事实造成了两个结果:一是贫农仇恨外国势力之侵入,一是兵匪充斥供给军阀不断的源泉。

(二)水旱灾荒使各种农民一律受苦。

(三)兵乱及灾荒使农民大为迁徙,其迁徒所至之地方遂至佃农雇工均供过于求,因同业间竞争,地主及雇主所要求的条件日加苛酷。

(四)因以上三种之结果,农民食用不足,遂不得不受高利盘剥之痛苦,此项痛苦以无地之佃农为最甚。

欲解除此等痛苦,应采用下列政策:

(A)限田运动,限制私人地权在若干亩以内,以此等大地主中等地主限外之地改归耕种该地之佃农所有。

(B)组织农民消费协社,中国农民间有合资向城市购物之习惯,应就此习惯扩大为消费协社。

(C)组织农民借贷机关,中国农村向有宗祠,神社,备荒等公款,应利用此等公款及富农合资组织利息极低的借贷机关。

(D)限制租额运动,应在各农村组织佃农协会,每年应缴纳地主之额租,由协会按收成丰歉议定之。

(E)开垦荒地,应要求政府在地税中支用款项,供给过剩之贫农开垦官荒。

(F)改良水利,应支用国币或地方经费修理或开拕河道,最急要者如黄河,淮河等。此等河道之开浚,不但与农民有迫切的利害关系,而且在工商业之运输上亦有绝大的影响。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017