注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

自我批评现“抄袭风” ----闹笑话!  

2013-10-06 17:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共总书记习近平上周亲自督导河北省级干部进行批评与自我批评的民主生活会后,中国各地党委与机关纷纷效仿,掀起一股批评与自我批评热潮,但有的批评内容也因过于雷同而遭舆论质疑流于形式。

据中国媒体报道,9月26日以来,北京、辽宁、湖南、重庆、新疆等十余个省市区相继召开民主生活会,其中重庆市委常委通过民主生活会查找出46条突出问题,江西省委常委班子更在过去两个多月里收集到多达6235条对同僚的意见建议。

但也有民众发现,不同地方的官员提出的批评意见相似,如河北与湖南两省虽相隔甚远,但两省的书记都声称自己“急于求成”;两省的省长的问题刚好也都是“主观”、听汇报“不耐烦”。

受访的独立观察人士陈杰人就认为,批评内容雷同,说明各地民主生活会不过是“轰轰烈烈走过场,认认真真做样子”,不仅无益于党内整风,反而让风气更加败坏。

他在电访中说:“人有隐藏自身缺点的天性,也有明哲保身的心理。叫人去做批评与自我批评,实际是违背人性的要求,不可能获得真正的效果,反而成了官员们逃避公民监督、舆论监督、制度监督的借口。”

他强调,如果中共官员真的要接受批评,应该坦然面对公众质询,放宽网络言论,“不要动不动就抓人”,并允许司法独立,发挥司法监督作用。

另一方面,中国国家行政学院教授许耀桐接受本报访问时分析说,“急于求成”可能的确是现今官员的普遍问题,但更应该探讨背后的深层原因:“为什么要急于求成?不就是因为现在提拔干部不取决于民意,而是看经济发展,上级有压力要下级出政绩?我认为这个才值得谈论,而不是简单地说‘我急于求成’。”

许耀桐提出,应该把党内的批评制度与法制监督、行政监督及民意监督相结合,“官员的自我批评,作为一种姿态是需要的,但更重要的是了解老百姓的感受,不应颠倒主次。”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017