注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

在中国最容易的事就是做官  

2014-11-29 17:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回想当年李鸿章对洋人说过“天下最容易的事,便是做官,尚使这人连官都不会做,那就太不中用了”的话,面对当今的官场,尽管早已是机构重叠,人浮于事,但一百多年前李大人的话至今仍是真理。

鹦鹉学舌的人很吃香。在官场里有这样一大批人,即非常听领导的话、上级的话。贯彻红头文件坚决不走样、不偏离、不变通,始终与上面保持高度一致。这些人往往被群众称为“老黄牛式的好干部”,被领导赞誉为“最放心的人”而常常受到提拔重用。

抬轿子的受青睐。机关里有一些主要精力用于讨好领导的人,他们为投领导所喜、投领导所爱而不择手段,或丢弃人格,或加害于他人。这些人尽管群众鄙视为只会溜须拍马,但是进步的速度则常常让人刮目相看。

背靠大树好乘凉的人活得很潇洒。在一些有权有利的部门里,经常有这样一些人:尽管能力差、水平低,但是却干着“美差”,尽管不务正业,但是好事一点不落后。他们是有“背景”的人。即与能够制约本单位领导的人有着特殊关系的人。或是大官亲属,或是大官情人,或是被金钱收买的大官所介绍来的人。

领导惹不起的“头上长角、身上长刺”的人是大爷。别看这些人早来晚走,我行我素,甚至是“横踢马槽”而却无人敢问津。因为他们有“杀手锏”在握:平时专门留意领导的“软肋”并记在心里。当涉及自己的切身利益时候,便公开或半公开地向领导频频发难。这个时候领导岂有胆量回应?只能采取息事宁人的办法,对于对方提出的条件只能是尽量满足以求得稳定。

以上众众芸生皆是一群混迹于机关里的庸人、闲人、懒人、恶人。尽管他们处在官僚宝塔中的底层,但直接影响着机关的风气。对于他们的各种表现,应当称之为一群小人。

实际官场中真正好干的还是相当一部分领导干部。

悠闲自在的省级以下的人大和政协是修身养性的好去处。被一些人誉为“图章”和“花瓶”的“最高权力机关”人大和“参政、议政”的政协组成人员,基本是无所事事。每年一次的“两会”期间是最繁忙的季节,但也就是拿出一些所谓的提案之类的东西,平时就是开开会、举举手。如果在机关里呆的实在无聊时,可以走一走“视察”一番,这岂不快哉。要不有人说这里是养老的最佳选择。

有权无责的领导班子副职。一些领导班子里的副职已经达到两位数,虽然所分管的处室则是越来越少,但是副职们的明的、暗的各种待遇、好处也是多多,更让人青睐的是好办的事、得实惠的事抓住不放;难办的事、有风险的事都推给一把手。所以副职是轻闲、实惠、没责任。难怪民间都说“当官当副职”。

被养起来的非领导职务的领导。现在所推行的非领导职务制度,使得一些年过五旬的领导被转为非领导职务,俗称“退居二线”。他们各种福利待遇一样不少,但却可以不承担责任地放任自流。甚至不正常上班也可以。很多人实际上过上了退休生活。这些人才是真正的悠哉优哉。

中国已进行了多次所谓“减少机构、精简人员”的机构改革,但人员不减反增,工作效率也鲜见明显改进。特别是用纳税人的钱养了大批闲人、庸人、懒人、恶人,群众早有微词。一些手握大权领导干部不作为、乱作为的行径也是引发社会不安定的重要因素。中国离不开各级领导的管理,但执政能力建设需要亟待加强,如果还是仅仅停留在口号和媒体上,那是永远不会见到成效的空谈。

什么时候官员感到做官难了、风险大了,捞不到好处了,因而不敢轻易做的时候。中国的官场才会见到希望。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017