注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用: 爱国,别忘了中华苏维埃共和国!  

2014-11-07 12:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


爱国,别忘了中华苏维埃共和国!
作者:圣贤之源
时间:2014-11-06 16:07


                              爱国,别忘了中华苏维埃共和国!

 

 

    爱国在最近又被媒体拔得很高很高,用“爱国”旗帜讨伐西方,谴责境外势力,痛斥一些持自由民主的人士,一副我是教主必须听我的姿态。一会儿讲斗争要抓主动权,一会儿说爱国正能量,什么西方资本主义矛盾如何激化,给人的感觉就是“中国”和“西方民主国家”(或资本主义国家)存在极端化的对抗对立。周、花两个最近奔着爱国主义话题前进的,却引起了很多人闭嘴,包括社会科学院的研究员李银河女士。

 爱国,本来是个好事,中国人,中华民族,爱自己的民族性国家,这完全说的过去,看那些身居海外的华人华侨,很多人听到来自中国(大陆、台湾、香港等地)的人来,大家都容易感到亲切,好像是亲人来了一样,有种格外的情感迸发出来。民族、国家、民族文化和国民,这是一个相互关联的关系,缺任何一个因素都是不真实地反映爱国的感情。民族,就是中华民族;国家,就是中国人的国家,是承载着中国文化的国民性国家。用黄宗羲的话讲,民族文化就是“天下”,亡国可以,但亡天下则绝对不行。亡了“天下”,就是亡了华夏族的根脉,就是亡了尧、舜、禹、文王、周公、孔子、孟子等一脉的文化脉络。因此,黄宗羲有感于这个,提出了“亡国与亡天下”的标准。

现在我们讨论爱国,口头上、直观上就是讲爱中国,但对“中国”这个载体承受的本核却往往忽略了。中国是什么,就是中华民族生生不息的地方,是以华夏族为主体的文明体,是尧、舜、禹、文王、周公、孔子、孟子到孙中山一系的文化灵魂体。爱国,就应该是爱这个中国文化延绵传承数千年的灵魂体,她是核心,王朝或政权都是这个“体 ”的影子,而且如果王朝或政权这个外在影子与“灵魂体”有冲突,根据中国过去几年前的经验,中国人只能爱“灵魂体”(文化),而不应该攀附权力。

有了明确的“爱国”,有了“应该爱什么国”,我们就应该去看看、认识下过去历史的众多行为,看看那些被塑造为爱国的往事如何。众所周知,在今天中国大陆的历史教科书里,从小学到初中,再到高中,每个学生在学习20世纪中国历史时,都会看到这么一个事实:1931年11月7日,由由中国共产党在江西赣州的瑞金独立创建一个中华苏维埃共和国,它的俄语翻译是“Кита?йская Сове?тская Респу?блика”,当时颁布了宪法,拥有自己的银行,印了自己的货币,货币头像是苏俄的创始人列宁,当然还有仿造苏俄的中华苏维埃共和国“国旗”。这个“国”,到明天,也就是西元纪年2014年11月7日,就将迎来它83周年的纪念日了。

 对于这个中华苏维埃共和国,官方的百度有这样的介绍:因第五次反围剿战争的失败,中华苏维埃共和国中央政府被迫于1934年10月撤离江西苏区,1935年10月转移至陕甘苏区,首都由江西瑞金迁至陕西延安。12月瓦窑堡会议后改国号为“中华苏维埃人民共和国”。换句话说,中华苏维埃共和国后来改名了,在延安时期叫“中华苏维埃人民共和国”。不过,不管是前者,还是后者,我们都可以看到这个“国”的苏俄文化影子,与中国文化的本核相差很远。“中华苏维埃人民共和国”后来怎么样呢?官方也给予了解释,即“1937年9月6日,中华苏维埃人民共和国最后一个政府机关‘中央政府西北办事处’变更为‘中华民国陕甘宁边区政府’,此制实已终结。1937年9月22日正式宣布取消,此制遂自行中止。”

 “国号”虽然取消了,但主张该国号的本体、实体却依旧存在,只要本体没有改变,外在形式可以无所谓,根据形势发展而变化罢了。比如,一杯水用方形容器装是水,用椭圆形容器装也是水,用菱形容器装还是水。为什么?因为水的本核没有发生任何改变嘛。那么, 中华苏维埃共和国和中华苏维埃人民共和国,除了名字发生了点变化,它的本核与本体没有发生任何改变,也就是一脉相承的关系。中华苏维埃人民共和国之后是什么呢?很简单,就是国府抗战生日后戡乱失败壮大的、去掉“苏维埃”三个字的中华人民共和国。

 正如“苏维埃”所展示的那样,中华苏维埃共和国在江西期间,其银行印发的货币,头像是列宁的,还发生过“武装保卫苏联”,宪法是基本移植苏联的。这些都是外在现象,因为其本核、本体是苏俄的、是马列主义思想指导的实践,其思想渊源在后来被描述为“马恩列斯毛”,也就是思想的道统不在中国的尧、舜、禹、文王、周公、孔子、孟子等一脉,而是西方的德国和俄国的人物。

 透过这样的“道统”分析,我们也就知道了“爱国”的东西了。爱国,在中华苏维埃共和国一系里,其实明明白白地展示了爱的是什么。这个爱国主张发展到今天,虽然发生了点变化,已经转为宣传上的“中国”,但任何人都可以看到“器”与“道”的不同,即口号上爱中国是“器”,本质上爱中国是“道”。“器”是透过“道”来表现和反映的。如此说来,现在高调宣扬的爱国能量,周花一批人的行为,时间往后拨回一点,它还是中华苏维埃共和国时期的那一套,所爱的东西也是那种形式咯。

爱国,需要知道爱什么,到底爱什么国,如果不能区分自己所爱的,那自己就在爱国的情感上会出现历史性错误。比如,1929年苏俄侵略中华民国东北,张学良奉命抵抗,历史出现了那场戏剧性讨伐张学良、强调保护苏俄的故事。当然,有的人说,此一时彼一时,今天是今天,昨天是昨天,明天又会是明天。但是,这都不过是不敢正视,历史的昨天、今天和明天其实是一脉关系的,是文化传承的。因此,爱国,就是我们要爱中国文化、中国人自己的中国。相信,那些栖居于海外各国的华人、华侨们,他们对爱国的认识和理解也是如此。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017