注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

当年朝鲜也做瓜分中国梦  

2014-05-16 10:43:35|  分类: 历史教训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继一战百年专题之后,最近一期的《上海书评》(2014年4月20日)又推出了甲午战争一百十二周年的专题。这个专题主要是立足于“他者视角”,坦白说,无论是日本人还是西方人眼中的甲午战争,读者应该还是比较熟悉的,但是《韩国人眼中的甲午战争》,的确是比较有新意的解读视角。

这篇文章主要还是站在当下韩国人特别是教科书和学者对于甲午的解读,恰巧我曾经看过一本韩国中国近现代史大家白永瑞先生的《思想东亚:朝鲜半岛视角的历史与实践》,可以从中补充一点甲午后韩国(朝鲜)人对于中国和亚洲局势的看法,我想,应该是蛮有“冲击力”的。

在中国人的心目中,或许认为甲午是中国人为保卫朝鲜而打的一场战争,虽然最后一败涂地,但韩国人显然更应该为我们的“舍己助人”而感激我们,这种逻辑和我们对于抗美援朝的看法应该差不多。但《思想东亚》一书中提供的史料显然不是如此。

事实是,中国甲午战败后,当时的朝鲜人对于大清朝的态度是对于一个失败者的万分不屑。韩国《独立新闻》在战争结束第二年(1896年)就发表文章评价甲午战争的爆发原因称,“上天怜悯朝鲜,所以让日本与清国交战”,朝鲜因此可以从清朝那里获得独立。
《独立新闻》对曾经的宗主国的态度是“世界上最贱之清国”,“人民懦弱、卑贱、愚昧、肮脏、毫无爱国之心,受人贱待而尚不自知,受人蔑视而不知愤恨”。另一份报纸《皇城新闻》也持同一观点:“所有人都全无爱国心,公卿士大夫无是心,将帅兵卒无是心,刺史道台无是心,士农工商亦无是心。”

蔑视也就罢了,当时自己尚在被日本吞并边缘的朝鲜舆论竟然以此嘲笑起了清朝。《独立新闻》称,“(清朝)不可能像这样长期维持下去,毕竟要被欧洲列强夺取独立权,步缅甸、越南之后尘。”

最让人震惊的是,当年朝鲜竟然也做起了瓜分中国的美梦,“但愿朝鲜也能打败清国,占领辽东和满洲,获得八亿元赔偿,朝鲜人应下大决心,争取数十年后占领辽东和满洲”。

好吧,东邻盛产中山狼。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017