注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人拒绝再当“奥运傻瓜”  

2014-05-16 10:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人拒绝再当“奥运傻瓜”

http://cn.on.cc/cn/bkn/cnt/commentary/20140512/bkncn-20140512000316546-0512_05411_001.html  

 

中国人对待奥运会的态度,清楚地证明了互联网让中国人的思想有了多么巨大的进步。

当年,中国获得2008年奥运会承办权时,无数人欢呼,并且有学生敲着脸盆声称“中国赢了”。用纳税人的钱举办一个运动会,就要欢呼,就是“赢了”?这是一群什么人呀?我当时感到深深的悲哀。

2008年北京奥运会真正举办的时候,部分民粹分子叫嚷说“中国终于圆了百年梦想”。当时我就写文章问;中国人的百年梦想不是宪政,却是一个蹦蹦跳跳的运动会?这难道不是对中国人的侮辱吗?

可喜的是,2008年的时候,已经有越来越多的人从愚昧中醒来。许多人问:为什么要供养一批专业运动员与其他国家的业余运动员去竞争金牌?这样的金牌是光荣还是耻辱?为什么要把北京奥运会办成历史上最奢华的一次?纳税人允许这么糟蹋钱了吗?张艺谋那奢华的开幕式也遭受了公众的严厉批判。北京奥运会开幕式成了中国知识分子彻底唾弃张艺谋的契机。

尽管到现在,权力集团依然拒绝公布北京奥运会花了多少钱、亏损多少钱,但百姓的觉醒已经是清楚无误了。

奥运会(及其衍生物残奥会、亚运会、青运会等)已经被越来越多的国家抛弃。2014年,越南宣布弃办2019年亚运会,理由是“缺钱”、国内不支持。很让中国人羡慕。

但迅即传来消息,58日,南京市委书记表示南京愿意接手。消息一出,微博上面一片斥责声。南京市连夜辟谣:市委书记说的是南京“有能力”举办亚运会,并不是真的要申请举办。辟谣还特地引用国家体育总局肖天副局长的话说,亚奥理事会并未向中国提出需要,希望大家不要误读。

此辟谣显然是在说谎。我们来看南京要举办亚运会一事的出处:58日,青奥会倒计时100天发布会上,南京青奥组委执行主席、南京市委书记杨卫泽说,“南京是有条件办的,既然能够办青奥会,就能够办亚运会,如果需要的话,我们是愿意承担亚运会的。”很显然,杨卫泽传递的是两个信息:有能力举办,愿意举办。

南京20138月已成功举办亚青会,20148月将举办青奥会。这两个运动会,基本属于自娱自乐,本来没几个人知道,现在,经过“南京愿意接手2019亚运会”事件,人们才知道南京已经局举办和要举办那么两个运动会,于是顺带连这两个运动会也一起质疑了。

官员们上互联网太少了,他们以为民众还停留在10年前的水平。他们对当代政治的认知能力,也已经被民众远远地抛弃在后面。此次,民众对南京的斥责,表现出对权力界限的清晰认识:一个城市要办什么会,究竟谁说了算?为政者终究不过是“管家”,花钱尤其是花大钱,必须征求主人同意。市委书记无权代表南京民众表态;即便南京市人大,未经请示南京市民,甚至是未经南京公民全体公决,也无权申办什么亚运会。

我个人建议,中国公民应该集体要求:100年内,绝对禁止任何政党、任何政府再申办奥运会、世博会这些玩意儿。已经当过一次奥运傻瓜,我们拒绝二次当傻瓜。

如果说10年民众对奥运会的态度令我们对这个国家绝望的话,那么,今天,民众对亚运会的抨击,令我们倍感欣慰,对这个国家的前途有了越来越多的信心。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017