注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

赵灵敏:强势外交为何保护不了中国人?  

2014-05-21 12:19:56|  分类: 精品论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南发生反华示威和暴动,造成两名中国工人死亡,事件的起因是中国在西沙群岛海域架设深海钻井平台;与此同时,菲律宾公开中国在南中国海赤瓜礁周围填海造地的照片,照片显示有数艘大吨位船只在作业,绵阳号导弹护卫舰则在附近警戒。中国外交部发言人表示,上述活动是中国在自己的领海进行的正当活动,不会停止。在美国访问的中国人民解放军总参谋长房峰辉更强硬表示:“老祖宗留下的土地,一寸也不能丢!”

近30年来,中国在南中国海问题上的主张一直是“搁置争议、共同开发”,但现实是主权确实被搁置了,共同开发却遥遥无期,停留在口号状态。自20世纪70年代开始,在获悉南沙海域可能拥有庞大的油气资源、有可能成为第二个波斯湾之后,之前对中国的主权地位没有异议的周边国家纷纷行动起来。

越南用“蚕食战略”逐步侵占了南沙群岛的29个岛礁,菲律宾占据了七个,马来西亚抢占了五个,印度尼西亚两个,文莱一个,试图造成既成事实,其中的一些国家还因此成了石油输出国;而中国实际只控制着八个(台湾驻守太平岛,掌控中洲礁),处于守势,至今连一滴油也没有得到。“分别开发”显然比“共同开发”更像是一个现实。况且中国自己并没有南中国海开发计划,即便有,恐怕也没有足够的实力、动力机制或蓝图,来促成相关国家认同和接受中国所提出的共同开发。

这种现状,导致中国国内围绕着领土争端的民意压力越来越大,批评外交软弱的声音不绝于耳,再加上中国近几年在经济实力和国际影响力上的快速提升,无论是官还是民,内心深处的自信与过去相比早已不能同日而语。因此自2009年下半年以来,中国的外交一改过往的低调和忍气吞声,开始日益显露峥嵘,这被称作“中国式强硬”。

“中国式强硬”的表现之一就是将“南中国海问题”定义为中国的“核心利益”,中国的渔政船和军舰开始频繁出现在相关争议海域。而中国在相关海域架设钻井平台和填海造地则是最新的举措,这表明在共同开发不具有现实性的情况下,中国开始像越南等国一样选择自主开发,加强实际控制。

应该说,在相关国家不断在南中国海侵占岛礁、开采石油、制造既成事实的情况下,中国的上述做法并无不妥。而从世界上领土领海争端的现实情况看,往往也是实际占领者的谈判地位更有利;在主权问题一时解决不了的情况下,在可能的范围内进行资源开发也是普遍的做法。因此,越南和菲律宾在开采了大量石油的情况下对中国的指责是没有道理的。就如总参谋长房峰辉在美国所说的:现在想不通的就是为什么其他一些国家打了这么多井,外界没讲什么,而中国打一口井,马上就有这么多“横加指摘”。

然而,即便中国有万般委屈,外界的“横加指摘”却是一个必须正视的现实。外交部发言人动辄斥责别国固然很过瘾,民众听了也很high,但中国的周边环境日益恶化也是不争的事实。这里面有美国“重返亚洲”的因素,有周边国家认为中国要维护战略机遇期而借机占便宜、无理取闹的成分,责任并不全在中方。但在国际上,一边倒的舆论环境已经形成,在此次排华暴动之前,越南等国一直将自己塑造成了弱者和受害者,普遍的看法是中国态度强硬甚至具有侵略性。而更糟糕的是,“中国式强硬”除了嘴上痛快,让别国望而生畏之外,并没有带来多少实际利益上的增加。

在南中国海,中国一方面做了恶人,坚持大部分南中国海属于中国,天天痛斥菲律宾越南;另一方面实际控制的地方又少得可怜。那么,问题出在哪呢?

徒有其表的“中国式强硬” 

根本的一点在于,“中国式强硬”有为了强硬而强硬之嫌,至于为什么要强硬,强硬的目的是什么,又用什么来支撑这种强硬,这些关键问题目前仍不清楚。在饱受列强欺辱的背景下,近代以来中国人总是偏爱对外强硬、说狠话的政治家,而很少探究这种强硬对国家利益到底是好还是不好。于是,强硬的姿态就等于爱国,而主张议和的则难逃“卖国贼”的指控,这成了一种积重难返的政治现实和思维定势,走向极端,就是意淫式的、形式大于实质的“嘴上爱国主义”,认为别国都不足道,动辄声称要打到某某地方去,某国怕中国等等。

近年来,伴随着中国经济实力的上升,这种倾向有愈演愈烈之势。中国外交官在公开场合斥责别国外交官,外交部发言人把别国对中国的指责嘲弄为“苍蝇嗡嗡叫”,这样的做法屡见不鲜,媒体也喜欢炒作这类声音。这种带有一定表演成分的做法,或许能成就某些人的一时之名,却坐实了中国傲慢、粗鲁、以大欺小的名声,对中国的国际形象有百害而无一利。

这样一来,外交上的强硬往往沦为逞口舌之快,而强硬会导致什么后果、如何应对和收场,则心中无数。房峰辉讲“老祖宗留下的土地,一寸也不能丢”,听着很过瘾,但有什么具体计划来保证这一点吗?目前还看不到。再拿此次的越南排华暴动来说,官方此前一副不妥协的态度,到真的发生暴动,官方媒体却晚了两天才公布消息,导致国内民众在头两天对此毫不知情;中国大陆人在暴动发生之后各自逃命,期间没有一个团体或者组织有过建设性的作为和帮助,打电话给中国驻越南大使馆,得到的回复是“请大家自救”;中国工人要回国时,机票一票难求,并且价格飞涨。等到暴乱都平息了,中国官方才想起来派船从海南出发去接人。

这一切都说明,中国官方在架设钻井平台时对后续的发展完全没有预判和准备,暴动发生时措手不及,进退失据。事实上,包括越南在内的东亚民族主义一直都很活跃,多年来,中国官方在操控国内民族主义方面得心应手,却没有意识到这种做法别人也会。

乌克兰危机引发俄罗斯强势反弹,普京以迅雷不及掩耳之势让克里米亚重回俄罗斯怀抱,许多人反思,中国外交为何不能像俄罗斯那么爽?事实上,问题的根本不是形式上的“爽”,“爽”的背后是俄罗斯人对国际政治现实和自身能源优势的精确判断,以及在情报收集、媒体宣传和具体操作上的“稳准狠”,比如侦测到美国助理国务卿努兰德和驻乌克兰大使的电话通讯,从乌克兰政府内部得知美国中央情报局局长布伦南在乌克兰下“指导棋”的消息,并把消息透露给媒体,这些都是中国目前不具备的。“中国式强硬”和“俄式强硬”,只是形似,内在气质和精神则根本不在一个水准上。

因此,“中国式强硬”目前还只是徒有其表的“半吊子”,除了形式和口头上的好勇斗狠,后续的筹划、对实力和谋略的运用仍处于初级阶段。这是强势外交不能保护中国人的根本原因。中国多年高速的经济增长,还没有转化为外交政策的目标和手段。事实上,这种转化会是一步一步的,不可能在一两年内就完成,甚至也不是十年八年。这样一来,遍布全球的利益和保护这种利益的愿望,与粗糙的外交手段之间的矛盾,将会长期存在。

作者是中国资深媒体人

在南中国海,中国一方面做了恶人,坚持大部分南中国海属于中国,天天痛斥菲律宾越南;另一方面实际控制的地方又少得可怜。那么,问题出在哪呢

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017