注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

范文同的愤慨  

2014-05-30 00:41:42|  分类: 精品论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1968年4月份,北京中南海,范文同率领的越南代表团访问华,与周恩来进行了几次会谈。与以往不同的是,这次会谈双方气氛很不和谐,在会谈中,周恩来等人谍谍不休地指责越方,而范文同对中方的指责越来越抵触。到底是什么让周恩来如此愤怒而范文同又如此反感?

自1962年越南战争爆发来,美越双方一边在前线对抗,另一边也在作着和谈的努力。就在1965年初,美方扩大战争后不久,就表示,政治解决越南问题的大门没有关闭。1966年,约翰逊提出了政治解决越南问题的14点计划。比美国更迫切需要和谈的是越南,以越南的国力,虽然有中苏两国的支持,与美国掐架显然是力不从心。1966年1月,美军发动反攻,破坏了越军的导弹弹道,使越军60%的导弹失去了作用,越军上下弥漫着悲观的气氛,和谈的呼声高涨起来。到1968年,两国处于战争拉锯状态,双方都希望能政治解决越南问题,尤其是北越。当时苏联为了全球利益也很想缓和美苏关系,于是越美苏三方就美越和谈走到了同一条战线。

苏联从1965年开始,就积极斡旋于美越两国,积极促使两国政治谈判解决双边问题。当年2月16日,苏联建议召开关于美越的五方或九方会谈(包括中国在内);1966年,在约翰逊提出政治解决越南问题的14点计划后,苏联部长会议主席柯西金赴越,劝越方接受美方建议,接着又在新德里与美国副总统与国务卿会面商洽越南局势;1967年6月份,柯西金两度与约翰逊会面,商谈越南问题;在苏联的努力下,约翰逊于9月29日在圣安东尼奥发表谈话,表示愿意与越南进行导致有成果的讨论;到了1968年,由于战场的胶着状态,双方加快了和谈的步伐,尤其是北越作了极大让步。

北越的让步主要表现在对和谈的条件上。北越初期是以美军撤出越南作为美越和谈的条件,后来以美军声明停战作为和谈的先决条件,再后来要求以美军声明停止轰炸北越作为和谈的条件,最后只要美军事实上停止轰炸北越就行。就这样,门槛一步步降低,两国终于走到了谈判桌前,其中苏联起了决定性的作用。

总之,是郎有心妹有意,外加红娘帮了忙,美越终于上了床。按说这也属自由恋爱。让周恩来恼火的就是北越的这个自由恋爱。那么中国对美越和谈是什么态度呢?我们先来看周恩来1967年4月11日对以范文同武元甲为首的越南代表团说的一段话:“……我们认为,你们的斗争越接近胜利,我们与苏联的斗争就越激烈。因为你们快要胜利了,美国就想施加更大的压力以停火,这样他们就可以在南越保住一块地盘,而不是全丢光。……中国有句俗话,行百里半九十,就是说,已经走了90里路,最后剩下10里,更困难。爬山也是这样,比如爬喜马拉雅山,最后一段路是最难爬的。我们相信,你们一定会取得最后的胜利,我们要动员全世界人民来支持你们取得胜利。而苏联一定要你们半途而废。这类事斯大林时期就搞过。”

可以看出,与苏联不同的是,中国政府强烈反对美越和谈,并且采取了双管齐下的步骤。首先,是在国际舆论中,对苏联进行高调批判,批判苏联的绥靖主义,批判苏联的修正主义,批判苏联出卖了越南,批判苏联成了美帝国的走狗。另一方面,是积极支持越南的武装干争,并在越南人面前“揭露苏联的阴谋”,以增强越南抗战下去的决心。

中方的这种论调苍白无力,没有多少说服力。所谓行百里半九十云云,只是精神兴奋剂而已,它显然没有美军的来得实在。越南领导人还是从酌热的战火里走到了巴黎的谈判桌前。由于怕中方的阻挠,这次会谈的协商过程事先并没有通知中方,这倒不是说越南不尊重中方,而实在是越南打累了想喘口气,而又怕中方从中作梗。让中国众多领导人异常愤怒并作出激烈行动说出过激话语的就是这场会谈。

考虑到中方的敏感,1968年4月中旬,以范文同为首的越方代表在在越南发表接受和谈的声明后访问了中国,并且呆上好几天,主要就是解释越美和谈问题。4月13日,周恩来会见了范文同,几乎是从会谈一开始,周恩来就抑制不了自己的怒火,以比较刻薄的语气责备范文同。翻来覆去的表示如下意思:越南听了苏联的劝告,对美妥协投降,中了约翰逊具有欺骗性的奸计,大大帮助了约翰逊(约翰逊民意支持率上升),使约翰逊绝处逢生。周恩来越说越激动,匪夷所思地连美国黑人领袖路德金被暗杀的帐也算到了北越的头上,“路德金在4月4日被暗杀,就在你们发表声明的第二天。如果你们的声明(指接受美越和谈的声明)晚一两天发表,暗杀事件也许不会发生”,周的想象力确实过于惊艳。4月17日,周恩来再次会见范文同,再次给越方灌兴奋剂“(越南战争)不在于胜利还是失败,不在于是大胜还是小胜,而是你们怎么夺取伟大的胜利。在时机成熟时你们会取得彻底胜利。实现这个目标需要进行规模性战役。”4月19日,周恩来又一次会见范文同,又一次严历批判越美和谈是越南的“妥协”,“使世界人民感到失望,亲美势力感到高兴,……,你们(指越方)妥协了两次。你们不是主动的,相反,却丧失了主动权。”

1968年10月17日,越美巴黎和谈的副代表黎德寿自巴黎谈判回越南时,在北京停留,向中方汇报和谈相关事项,陈毅会见了他。陈毅以最后通谍般的语气,再次指责越方,主要内容和周恩来指责范文同的相似。但在最后,陈毅说了几句非常过激的话:“我们认为,你们在很短的时间里接受了苏联修正主义提出的妥协和投降的建议。所以,中越两党和两国政府已经没有什么可谈的了。”这种类似绝交的语气,刺痛了越南领导人的心。

我们回首看看中方就美越和谈的全程对越方和苏联的指责,确实有许多不合情不合理的地方。指责苏联出卖越南利益,沦为美国的走狗,这毫无根据。虽然美越和解是符合苏联的全球利益,但也符合越南的利益,另外美越早就情愫暗结,苏联不过是红娘,并没有包办美越的婚事。相反,倒是中国在越南在1954年想乘胜解放全境而被中方阻止,而今面对强大美国想和谈又被中方指责,给越南众多领导人留下了非常不好的印象,在越南领导人心里,拿越南利益作交益的不是苏联,而正是中国。

指责越南妥协投降,更是胡扯,战争也是艺术,和谈不一定是妥协。中共本身也有过N次边战边和的经历,在国共内战时,中共被压迫到了陕北窑洞,为了能与国民党和谈,几乎用尽了手段,最终在赤化了张学良后达成目的。在朝鲜战争中,中方不也是寻求与美国和谈吗?就在中方劝越南在战场上顶住的时候,中共在华沙与美国已举行了100多次会谈了。如今越南因为战争消耗太大,难以支持,寻求与美方和谈,有什么错了?中共自己与美国春风暗度却鼓励越南守身如玉,太不尽人情了吧?

周恩来可不是不通情理的人啊。其实是周恩来腼腆,不好意思说出真正的原因。首先,这次和谈是苏联促成的,为了和谈,苏方周旋于美越间,两头讨好。有很多和谈具体问题都是越方与苏方私下商定,而没有通知中方或是过后才通知中方。如果说中苏双方是一对情敌的话,那么越南就是双方都想争取的情人。越方是和中方可以说的青梅竹马,而今情人却更多地与情敌眉来眼去直至暗通款曲,伤了中国领导人的那敏感而自尊的心。
br />其次当时中国与苏联在争取世界革命中心的地位,那位浪漫主义诗人颇有作世界革命领袖的雄心,中方公开宣布“世界革命的中心已经由莫斯科转移到了北京”。既然要想作革命领袖,当然要作出一种革命的姿态,进行激进的宣传,与最大的帝国主义作斗争是这种姿态的必要部分。另外美苏这些大佬在国际上一呼百应,中国想作革命领袖那也不能是孤家寡人啊,越南就是中国极力争取的马仔。所以中国积极鼓励越南与美国进行坚决地斗争,主要原因也在于此。现今越方私下与苏联协商好,与美国和谈,这不等于给了中国一耳光吗?

当然这些真实的理由都上不了台面,上台面的理由就是那些非常牵强且让人反感的妥协投降论。周恩来精明,但黎笋也不好唬弄,所以以后黎笋说:

“到了他们(美国人)想和我们谈判的时候,何伟(当时的中国驻越南大使)给我们写了一封信说:你们不能坐下来和美国谈判。你们必须把美国部队牵到越南北部来和他们作战。他这样向我们施加压力,使我们极为困惑。这根本不是一个简单的事。每次(与中国人之间)出现这种情形,都非常令人厌烦。”

负责越南外交事务直接面对中方指责的范文同也非常反感。在1968年4月19日,与周恩来会面的那次,面对周恩来的咄咄逼人谍谍不休的责备,忍无可忍的他说出了一句份量颇重的话:

“你们提出的意见是建设性的,我们会认真考虑。但是,毕竟是我们在与美国战斗并正在打败他们。我们对我们的军事和外交行动负责。”
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017