注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

三流的父母想拥有一流的孩子,这是病  

2017-02-04 16:24:31|  分类: 精品论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   除夕夜,云南镇雄县15岁的男孩小龙(化名)服农药自杀。
   小龙父母常年在外务工,对他也无暇过问。根据小龙遗书和邻居描述,父亲是个暴脾气,在外过得不如意,回家经常打骂孩子。
   三流的父母想拥有一流的孩子,这是病 - 天安门下的砖 - 天安门下的砖
 性格孤僻又叛逆的小龙自尊心强,一直默默忍受,最后为了“给自己一个解脱”,选择报复性自杀。
    遗书中,他指责父亲总给他压力,让他难受:
    “我的爸妈在这些年里没有一天他们照顾过我,但我不恨他们,因为他们有很大的负担……但我受不了气,不要把脾气撒在自己儿女身上,他们是无辜的,上帝把他们送你们身边是希望他们得到爱,而不是父母的怒火……爸爸,我死了,你就高兴了,你句句逼人,我没有办法,独有一死方休止……你的不孝儿子,当然也是啥子事都干不了的一个儿子,自己珍重。”
网友评论:很遗憾,有的人还未成人,心智却过早地负重。有的人,心智还不足以成熟,却过早地生儿育女。
三毛说:“大部分的中国父母,将孩子当作命根,将孩子视为自己生命的延伸与继续,期望自己一生没完成的理想和光荣,都能在孩子身上实现,更认为,自己人生的经验,百分之百,都可以转移到教育下一代的身上去,又以为孩子是必须无条件听命于父母而不可反抗的,压力便由是产生了。”
    一份涉及全国13个省1.5万名学生的报告显示,中学生每5个人中就有1人曾有过自杀的念头,而为自杀做过计划的占6.5%。
   一份心理咨询数据得出,青少年自杀的主要原因是学习。学习不好却被家长逼迫学习以及通过学习改变家庭命运的压力,都是造成自杀悲剧的导火线。
   “不好好学习,长大没出息”是父母常挂在嘴边的一句话。
   这份为子女未来着想的心当然没有错,可若是自己不努力,却要孩子拼命成为“有权势”“光宗耀祖”“有脸面”的人,就有点痴人说梦了。
   真正的教育就是拼爹,这样一种观念被越来越多的人接受。
   在美国,有人调查了146所院校,调查学生的家庭背景、经济背景。这些院校里,只有3%的学生出身贫寒,有超过70%的学生出身富足。家长本身就是孩子的起跑线。
   奋斗精神、职业道德,即使是努力本身,很大程度上也依赖于幸运的家庭环境。无论是你,还是我们,都不敢妄自邀功。
    有太多父母不过是平凡普通的市民工人,甚至“光是活着就已经拼尽了全力”
    以前有读者留言:
我是普通人,没钱没势,但是我有足够的时间陪伴我的孩子。从幼儿园开始我会每天亲自送她上学,亲自接她回家,和她一起完成每一个作业,度过每一个周末。我根本不指望把她培养成什么了不起的人,我只希望她身体健康,品行端正,有一技之长。
   教育孩子“不飞黄腾达”就对不起全世界对不起双亲的理念,其实是家长的自卑。
   自己从不读书看报,却要求孩子热爱学习;
   一边抠脚看剧刷小说,一边骂书桌前的孩子脑子太笨;
   整天往家里撺掇牌局,用钱打发走问题的孩子,又要求他功课不许落人后。
   在教育上,未必能做到“一流”,却想当然以为,自己的孩子必须成为“一流”。
   诸如此类的家长,只求最好结果,不想自己麻烦,孩子以后牛逼了,他觉得功劳在他;孩子以后没出息,他觉得责任主要在你。
   因此有人调侃:一想到身为父母不用考试就觉得很恐怖,对父母加强管理是构建和谐家庭的首要工作。
   想让孩子更容易出人头地,从自己开始努力拼去吧。别自己懒的要死却成天做梦想生个孩子成为世界首富,比尔盖茨他爸妈不是又懒又穷。
   郎朗成名后,许多家长想让自己的孩子复制他的人生,不看孩子天分,不分孩子性格,硬是把自己的孩子“绑”在钢琴凳上,要求孩子“练不好就别下来”。对于这种家长,郎朗回复:“让这种家长自己去学吧!
   以别人为标杆,让孩子去模仿,不如让自己成为孩子的起跑线。教育不是说出来的,而是把要说的话做给孩子看。
   杨澜谈及自己的教育经历:“别把劲儿都使在孩子身上,如果自己充实、快乐,有责任感,有情绪管理能力,孩子会模仿你的。”
三流的家长看成绩,二流的家长看成长,一流的家长看自己。
望子成龙”哪有什么错,问题是,自己给孩子一个鸡窝,又怎么能指望孩子变凤凰?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017