注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

张剑案---中国的“亨利·史威特案”  

2017-03-11 17:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张剑案---中国的“亨利·史威特案” - 天安门下的砖 - 天安门下的砖
张剑案 简介
      辽宁本溪的张剑刺死强拆房屋者被认定为故意伤害罪,处刑3年缓刑5年,法律界人士认为,张剑杀人犯罪但未抵命,是中国拆迁纠纷中出现的首例判决,可成为中国法律保护公民私权的典型案例。2008年5月本溪一房地产公司数名人员闯入村民张剑家中强行拆迁,并殴打其妻,一怒之下,张剑用刀刺死一名叫赵君的拆迁人员。张剑案引发广泛瞩目,张剑该不该判死刑,争议激烈,舆论普遍支持张剑,认为他被迫自卫,应无罪释放。本溪中院作出张剑杀人有罪但不担责的这一充满艺术性的判决,为争议画上句号,这一判决并不是鼓励人们去杀人,而是强调一个法治原则:公民有保护自己合法财产不受暴力侵犯的权利。
张剑案 法制警钟
      “暴力拆迁”近年来成为一种流行病,开发商与被拆迁户条件谈不拢,动辄动刀动枪,把屋主架走,把房子夷为平地。如果主人反抗,轻则受皮肉之苦,重则丧命,中国宪法规定公民住宅不受侵犯,刑法中也有“非法侵入住宅罪”。但现实中,暴力拆迁过程大量存在的“非法侵入住宅”行为,能够入罪的微乎其微,这势必让那些暴力拆迁者有恃无恐,也导致张剑案的不可避免性———谁叫张剑是血性男儿,杀人偿命,张剑即使被认定为“防卫过当”,判缓刑在过去也是不可想象的。因此,此案透露的法治信号非同凡响。正如有论者称,假如1926年美国黑人亨利·史威特枪杀骚扰其住宅的白人,最后被无罪判决,一举确立美国住宅不受侵害以及公民在家中行使无限防卫权的法律准则,张剑一案也应奠定中国公民私权利法律保障的基础。张剑一案给那些无视国家法律、罔顾公民私权利的暴力拆迁敲警钟:私闯民宅,胡作非为,可能要付出生命代价! 杀人者死与不死,都是摆在了执法者眼前的棘手问题。自古杀人抵命,更何况还是个“最牛钉子户”,开发商切齿、地方官嫉恨,都欲拔之而后快。可是舆论这次却大声说了回不。我的家“风能进,雨能进,国王千军万马不能进”,捍卫物权,就是捍卫尊严。
张剑案 社会意义
      公众对该案例成为中国保护公民私权法治进程中的里程碑的看法,其实更多是一种期许。公众当然也希望这个案例成为中国法治进程中的一个拐点,但是这并不意味着张剑案就能成为中国保护公民私权法治进程中的里程碑。回归常识,在法治社会,任何暴力剥夺他人合法权益的行为,都是不被许可的。张剑们保护的是自己的合法财产,强势集团对他合法财产的暴力剥夺,理应由公力救济给予帮助。但可惜的是,在这个时候,公力救济者,却往往保持沉默。我们所看到的,大多数时间是张剑们很微弱无力的自力救济,而且这种自力救济,又很容易陷入违法的危险境地。
      在这个过程中,公力救济者的缺位,有很多原因。以张剑案为例,地方政绩和GDP的结合,房地产对GDP数值的贡献,都是很现实的考量。当然,也可能包括权钱合谋,巧取豪夺如张剑这般普通民众利益的情况。而这样的情形,在短期内,大概是不会有大的改观的。所以,说张剑案能成为法律保护公民私权的典型案例,甚至,可成为中国保护公民私权法治进程中的里程碑,就有些过于乐观了。一个最直接的例子是,尽管张剑用挥刀刺人的非常方式,保护了自己的权益,获得了比原来高得多的拆迁补偿。但就在这起震惊本溪乃至全国的命案发生后,就在同一地块上,和张剑比邻而居的一些人,他们“被野蛮拆迁的暴徒打得血肉模糊的照片摆了一床。”这说明,“张剑案” 或许只能是中国法治进程中的一块奠基石。
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017