注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

【转载】文革五十年的感慨  

2017-03-05 22:34:09|  分类: 文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自股海鲨鱼2《文革五十年的感慨》

【转载】文革五十年的感慨 - 天安门下的砖 - 天安门下的砖
 

作者   南太井蛙

  無產階級文化大革命整整五十年了!

當年生活在中國廣州的我剛剛二十歲,親身經歷文革十年腥風血雨,五十年彈指間逝去, 一九六六年文革發動之際,中國總人口八億,待到文革結束,葉劍英元帥在中央工作會議上披露文革中死了數百萬人,間接或直接受牽連的人在一億左右。這是由中共高級領導人口中說出的惟一文革受害人數據。

我給文革中的自己作了一個評價﹕首先是參與者與受害者,但也是施害者。

作為參與者,我參加并組建過造反派組織,參加過奪權與武鬥﹔而作為受害者,我曾因參與造反以及在路邊寫生被指控是「美蔣特工」,兩度關進「牛棚」,遭受殘酷迫害,妻離子散;作為施害者,我雖然沒有當過專案組整別人黑材料,也沒有上台批鬥過任何人,但是當這麼多同胞們受苦受難之際,我只默默然袖手旁觀,不敢作聲,不敢抗爭,無形中縱容罪惡施虐,間接傷害他人,充當了毀滅文化與人性的幫兇。

五十年來,我一次又一次在內心譴責自己,為甚麼不獨立思考,不明辨是非對錯,不奮起反抗,不譴責不制止人倫喪盡、黑白顛倒的罪行?!難道不正是我以及千千萬萬中國人的懦怯軟弱,可恥的沉默,昧著良心的盲從附和,天真無知的狂熱亦步亦趨,推波逐瀾成就了這一場文化大革命?!

如果真的想「反思」,真的想汲取「教訓」,真的想永遠結束「惡夢」,我們不可以用「狂熱無知」和「身不由己」作為籍口諉過於時代和社會,把一切罪責推給這場運動的發動者和領導者。我們每一個人首先必須徹底而認真地審視自己的靈魂,尤其是那些經歷過文革的人,一定要檢驗自己身上人性光明與黑暗的兩面,深刻反省在這場浩劫中,自己人性光明的一面,是如何被洗腦、欺騙、操控而受到壓抑,漸漸式微以致消失?而自己人性黑暗的一面,又是如何顯露与膨脹,導致自己曾經告密、暴力、侮辱、誣蔑與傷害他人?

只有每一個中國人都進行這樣的反思,用道義的肩膀承擔個人在國家罪錯與集體暴行中應負的責任,我們才能從根本上清除文革的流毒,我們才有希望真正洗清文革在我的每一個人生命中留下的奇恥大辱!

文革作為人類史上和平時期發生的惟一一次最大規模的動亂浩劫,備受各界重視,世界上早就有了一門新學問叫做「文革學」,許多經歷者與研究者,都在用各種形式,把文革的相關信息保存下來。在紀念文革五十年相關文章里,我們讀到許多回憶,論述和思考,只可惜鮮見人性的反思,除卻受害者的血淚斑斑控訴,更沒有人對自己造成的傷害表示懺悔,特別是那些在文革中充當過告密者、幫凶、打手和劊子手的人,沒有一個敢於站出來揭露陰謀是如何策划的,罪行是如何進行的,無辜受害者的眼淚與鮮血是如何流淌的?草菅人命、心狠手辣的加害者們,沒有一個有勇氣認罪悔改,真誠道歉。

文革對中國人最大的傷害是人性的扭曲,在十年浩劫中我們除了放肆地毀滅自己的文化,還充滿仇恨互相撕咬攻擊,甚至自相殘殺,文革不僅是國家的浩劫,還是每一個人的悲劇。直至五十年後的今天,它在我們人性中黑暗一面激活的惡魔,還嚙咬毒害著我們的靈魂,如何回歸人性善良美好的光明一面,才是我們永遠結束与終止文革的必由之路!

否則,文革將成為中華民族永難洗清的奇恥大辱!


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017