注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

一道历史题的谬误  

2017-04-13 12:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《清史稿》感叹说:“任军机者,自亲王外,其领袖者必大学士,虽唐、元三公尚不及也。”这表明清代
A军机大臣拥有一定决策权
B军机大臣品级不断提高
C军机处获得内阁的控制权
D亲王与大学士彼此牵制
    这一题答案给的是A, 出题者师心自用, 做题者不加思索,以至于谬种流传,荼毒甚广!我不得不说几句!
    这则材料出自《清史稿·大学士年表序》,原文为:大学士满、汉两途,勋高位极,乃以相授……其品列皆首文班。任军机者,自亲王外,其领袖者必大学士,唐、元三公尚不及也。显然这则材料意在说明清代大学士的地位是极为尊崇的。而不是说军机处有决策权!
    从汉武帝置内外朝后,“天子近臣,代起执政,品位既高,退居闲曹”!至唐宋元,三公都是荣誉性虚衔,连参与决策的机会都没有!何来决策权!
    军机处不设官署,除了奉命办事之外,自己不能作出任何决定,也无权对外发出任何指示,用曾在军机处工作过的史学大家赵翼的话来说即是“只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间”。军机处最多也只能算参与决策,说军机处有决策权不仅违背材料的原意,也和教材不符!完全是扯淡!
   因此,这道题没有正选答案!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017