注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

国际特稿:谁让他们这么张狂?  

2017-04-09 09:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际特稿:谁让他们这么张狂? - 天安门下的砖 - 天安门下的砖
 

散发卸妆、洗尽铅华。

上周五凌晨,韩国总统朴槿惠接到法院签发的逮捕令后,一言不发,径自走进洗手间,拆掉发夹,放下盘髻,随后用洗脸霜把之前画好的妆容全部卸掉。

朴槿惠就这样披头散发、被囚车载去看守所,换上囚服,开始牢狱生活和面对未知的命运。

憔悴的面容和沮丧的泪眼,与之前坚强冷酷的“冰公主”判若两人。

朴槿惠一生坎坷,人称“三无总统”——无父母、无丈夫、无子女,立志要嫁给国家,到头来却被国人唾弃,被指控滥用职权,受贿298亿韩元以及泄密等13项罪状。如果罪名成立,可能判处10年以上监禁。

这起案件之所以引发轩然大波,是因为朴槿惠身为总统,却让没有一官半职的闺蜜崔顺实以管家婆姿态,从演讲内容、穿着打扮到出访行程都插上一手,权力之大,俨然是个地下总统。更严重的是,她纵容崔顺实假公济私收取贿金,中饱私囊。

一向以坚强冰冷著称的女强人,为何会如此听信一个不靠谱的闺蜜之言?

说穿了,总统之位高处不胜寒,加上她性格使然,孤独无助成了她最大的弱点。

她就闺蜜门向国民道歉时几度哽咽,说当总统过着孤独的生活,因此寻求崔顺实的陪伴和协助。

“回头看,当我面对困难的时候,她在我身旁,我因此让自己卸下戒心。”

闺蜜门的起因最初是小道消息引发的。

一个说法是崔顺实女儿郑维罗不学无术,走后门进入名校梨花女子大学,但这个富二代不懂低调,时常旷课,作业一塌糊涂还夹带脏话,并在社交媒体上炫富,大晒母亲和朴槿惠年轻时的合照,并嘲笑同学的父母窝囊。她的狂妄引起同学反弹,群起抗议并和校方对抗,结果连毕了业的学姐们也回校声援,崔顺实眼看情势不对,慌忙带着女儿逃到国外。

做贼心虚的举动引起媒体的关注,记者进行人肉搜索,进一步揭露崔顺实和朴槿惠关系非比寻常,他们顺藤摸瓜,在崔顺实废置的平板电脑中发现44份总统的演讲稿,电子文档上还有批注痕迹,因而揭发崔顺实干政。

另一个说法,根据《纽约时报》的报道——《朴槿惠弹劾案缘何而起?一只小狗》,是因为崔顺实和小她20岁的小白脸高永台因他没有照顾好郑维罗的爱犬,发生激烈争吵,小白脸深觉受辱而向当局和媒体告发,把手头上关于崔顺实气焰嚣张训斥青瓦台官员的视频和资料都爆了出来。

朴槿惠做梦也没料到,一个离经叛道的女生的狂妄行为和一个受辱的小白脸“恩将仇报”,引起媒体穷追猛打,演变成闺蜜门,还牵扯出崔顺实借她名义敲诈多家财团的后续事件,而自己也从嫌疑人变成了共犯。

说实在,韩国媒体对这起事件抽丝剥茧锲而不舍地追根究底,其专业精神可比拟当年《华盛顿邮报》揭露尼克逊政府欲盖弥彰的水门案件。

把政治当家族事业印尼菲律宾是典型

在亚洲,官员和他们的亲属炫富和滥权的歪风无处不在。尤其在东南亚,政治往往是一个家族的事业,让朋党主义、裙带风和任人唯亲大行其道。

家族政治的特征是私权不可避免地吞噬公权、家族利益高于国家利益,最终落得国败家破。印度尼西亚和菲律宾是典型例子。

当年苏哈多总统强势治国,严厉镇压反对者,但同时以经济发展博得掌权的合法性,却也无法避免地腐败。印尼经济发展的同时,苏哈多家族商业帝国也蒸蒸日上。

建国总理李光耀在回忆录里如此分析:在苏哈多心里,作为堂堂印尼总统,他是一个泱泱大国的苏丹中之苏丹,膝下子女自然应该享有和梭罗苏丹的王子和公主们一样的特权,给予他们这些特权,他一点也不觉得愧疚。

记者有幸,上世纪90年代初曾数次随我国领袖到他府上采访,那是一所毫不起眼的小洋房,屋中陈设简单。当时便打从心里佩服他是位深藏不露,伪装谦卑的高手。

李光耀在回忆录中陈述苏哈多身败名裂的过程。

1997年亚洲金融危机,印尼币大贬值,但苏哈多子女对每一个有利可图的合约和垄断行业的介入变本加厉,使苏哈多面对的问题百上加斤。我国政府特地邀请苏哈多长女来访,向她陈说利害,希望她劝弟妹们有所收敛,但忠言逆耳,他们听不进去。

李光耀还提到1996年到文莱出席皇室婚礼时,见到苏哈多三个女儿个个浑身珠光宝气,有意炫耀。

他得出结论,若不是子女误国和金融危机,苏哈多的历史地位将会更高。

同样地,上世纪七八十年代的菲律宾,马可斯夫妇公开贪污,成了名副其实的窃国者。两人出逃后,伊美黛留下的3000双鞋子成了新政府展示两人贪得无厌的见证。

但在这之前,伊美黛已以打扮珠光宝气探访马尼拉穷人,成了该国一道奇特的风景。有记者问她,访问贫民窟何需打扮得明艳照人,她振振有辞地回答:“菲律宾人爱美,所以我要打扮漂亮,让菲律宾穷人有明星可看。”

回想起来,如果网络时代早点到来,马可斯政权肯定将倒得更快。

同样地,马来西亚首相夫人罗斯玛以爱打扮和“垂帘听政”著称。纳吉涉及的事务包括丑闻,不少都有罗斯玛的踪影,以致李光耀在2009年率团访问马国时,特地要求与她见面。罗斯玛事后受访时坦言,李光耀是要亲自评估她,以查实坊间所流传各种关于她的传闻。

而李光耀对这次会面得出的结论是,罗斯玛虽然没有政治职务,但是纳吉和她是一个团队,纳吉在做决定前,会考虑罗斯玛的意见。言下之意:这位首相夫人很有影响力,不容小看。

虽然马国华文媒体私下称罗斯玛为武则天,但她行事还算谨慎,一路来只扮演“垂帘听政”角色。而关于她的风言风语,也多跟她爱花钱和喜爱收集珠宝有关。

在中国大陆,尽管近年来反腐运动雷厉风行,不少官员栽在名表上已有前车之鉴,但后来者仍前仆后继,成为丑闻和受调查的引爆点。

从2011年起,一个名叫“花果山总书记”的微博因收集“表叔”官员的公开照片,并为他们“鉴表”而在网上窜红。

从原南京市江宁区房产局局长周久耕到陕西省安监局长杨达才受罚,大陆网民搜索官员名表的努力一直未有间断。就连深受器重的政治明星、主政重庆的市委书记孙政才也在2013年被人起底。

据称有人通过搜索孙政才不同时期的图片,发现他佩戴过的名贵手表超过10个,而称他为“表爹”,而这些搜索照片都来自公开的新闻报道。虽然有人说这是因为孙政才等人全盘否定重庆模式而遭左派反击,不幸中枪,但和他一起被网民质疑在不同场合佩戴各种名表,被戏称为新一代表叔的重庆市副市长何挺,日前已被传因涉嫌违纪受调查。

另一方面,近期也有多个有劣迹的高官获得升职,让人怀疑习近平反腐未达标,官场腐败乱象无法根治。

曾在2012年身陷“表叔厅长”丑闻,还跨省封存报纸引发舆论批评的李德金今年1月升任福建省副省长便是一例。

网络时代封锁信息政府公信力受损最大

不过,随着互联网技术的广泛运用和普及,官员们日常言行和私生活状况,都全方位地暴露在公众面前。经由网络无限放大后,成了公众集体窥视下的窘态画面。

到了信息化、网络化程度如此之高的今天,真正意义上的封锁消息,实际上已经不可能。

封锁和遮蔽的结果是真相难以大白,流言满天飞,受损最大的是政府的公信力。而媒体本着社会良知发掘真相,将让坏分子难以遁形。

像朴槿惠那样,无论是被蒙在鼓里或同流合污,因崔顺实女儿的张狂和媒体的揭秘,让自己的执政公信降到历史最低点而成为国家的弃妇,便是个残酷的教训。

毛泽东谈话和写文章喜欢打比方,有一次针对即将取得抗日全面胜利,而党内还存在各种非无产阶级思想和不良作风,用了打扫房子和洗脸两个日常生活例子作比喻,“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘,脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”

朴槿惠喜爱中华文化,当她在狱中过着以泪洗脸的苦日子时,不知是否会想到这句话?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017