注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏尔西里  

2017-05-04 11:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自河之东《夏尔西里》

夏尔西里

  新疆新增的一个自然保护区,很多当地人都对它感到陌生。

  

  

  这里是中哈边境上的军事禁区。

  这是十几年前国家在同哈萨克斯坦进行边界堪确中,才从哈国划拨回祖国版图的一片非常美丽的自然保护区。

  

  这里是一个绝美秘境。

  由于长期属于军事争议区,故很少人涉足,自然生态保存完好;被中央电视台称为“最后的一片净土”,雪山、高山草甸、山地森林、戈壁荒漠.......多维度美景让你流连忘返。

  

  夏尔西里,一个神秘的地方

  说起夏尔西里这个名字,很多人是迷惘的,因为它太陌生了,甚或多数新疆本地人也不知这个神秘的地方。

  夏尔希里为蒙语,意为“黄色的山坡”,位于新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州境内的阿拉套山北麓,北以阿拉套山山脊为界与哈萨克斯坦共和国接壤。

  它的神秘对人们来讲,简直就是一个传说。路障是边防军设的,可见到一排铁丝网,过铁丝网就算出国了,就是到哈萨克斯坦了,你要想出国,向前方走两步就行了。

  1998年才回归祖国

  新疆夏尔西里自然保护区新北区,原属中、哈两国争议区,1998年中哈勘界补充规定将这里划归我国,夏尔希里才真正完整地回归中国版图。

  中哈边界第二轮谈判中,中国放弃被苏联早已实际控制的阿拉山口北部100余平方公里戈壁荒漠,换取哈萨克斯坦将自己实际控制的夏尔西里地区交给中国,应该讲是外交胜利。

  待到山花烂漫时,她在丛中笑。隐藏在深处的国界碑,上边黄蓝相间的是哈萨克斯坦的界碑。

  只有边防,这个离国家最近的地方,才能体会江山如此多娇的大气,好一个“江山如画”!

  据说有300年无人畜进入,原始美丽

  这里由于长期处于中哈(原苏联)边界争议区,双方均实行严格的军事管制,基本无人类活动,区内无任何经济活动和常住人口,只有当地边防驻军。据说夏尔西里有三百年无人畜进入,是新疆乃至中国极为罕见的原始山地生态系统。

  这里野生动物资源丰富,有赛加羚羊、盘羊、棕熊、雪豹等国家重点保护野生动物40余种,约有陆栖类动物和鸟类300余种,其中以赛加羚羊最为珍贵。是我国珍稀生物物种的集中分布区,被称为“中国的最后净地和不可多得的天然基因库。”

  隐匿大山的秘境,最后一片净土

  中央电视台曾以“最后的净地”为夏尔西里定位。“金色坡地”,看上去是多么美丽;“最后的净地”,听起来又是多么娇贵。

  撩开夏尔希里她那神秘的面纱,一睹绝世秀姿芳容。那笔直的雪松、亭亭的白桦和各种灌木,将每一道山麓都点缀得气势不凡。白云在山间随意变换着姿态,清泉在草丛边潺潺流淌……

  这里的天气瞬息万变,一会儿阳光明媚,一会儿乌云压顶,一会儿细雨绵绵,一会儿冰雹盖天。烟云朦胧,一层又一层玉带似的薄雾从一个山体流转到另一个山体,层峦叠嶂的山峦,恰似犹抱琵琶半遮面的少女。

  炫目的花花世界

  翻过阿拉套山,夏尔希里就到了。当你第一次来到这里,就会被这里草甸上盛开的百余种野花所吸引和震撼。

  那片山坡,仿佛遗世而独立。盛夏时节,这里山花烂漫,蜂飞蝶舞。

  金黄、水红、纯白和深紫的各色野花,开满路旁、草丛,在丛林、雪峰、白云、蓝天的衬托下,竞相争艳,开得满世界姹紫嫣红,织成一幅幅美丽的彩色锦缎。

  浩瀚的绿色世界

  走进夏尔希里腹地,真像走进一个无法用语言来赞叹和描述的绿色世界。

  

  

  温和湿润的气候,使丰茂没膝的芳草像一面面偌大的绿毯,把座座大山从山顶到山脚包裹得严严实实。如果不是这条人工开凿的路,有些地段甚至连一块岩石和土色都不会裸露。

  

  

  金秋夏尔西里

  金秋十月走进夏尔西里,犹如在长长的画廊中穿行。

  

  

  一大片一大片金黄、水红、纯白和深紫的交融将每一道山麓都点缀得层峦叠嶂,气势恢弘。

  

  

  

  冬季纯净的夏尔西里

  聆听着心灵的感悟和野性的呼唤,体味着天人合一的意境,心灵也变得纯净了。

  夏尔西里那条美丽的自驾公路

  从新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市北行约 50 公里,进入夏尔希里的路只能单行,越野车沿着蜿蜒狭窄的山路像蜗牛一样缓慢地盘山而上。

  越往上开,山路越陡峭。道路悬在头顶,弯道和陡坡使汽车左摇右晃,满车人都屏气息声,心悬险路。从山下到山顶,需要在山道上垂直上升 1600 多米的高度,险峻和绝美相偕相伴。

  站在平坦而稍宽阔的山顶眺望整个夏尔西,蜿蜒曲折的盘山路穿过薄雾由山底腾龙而上,犹如一条缠绕在山体上的丝带在阳光的照射下闪烁着赭黄,给这片净土增添了些许灵气。

  边防保护神

  为了更好地保护这片净土,新疆博尔塔拉军分区的历代官兵,长期担负着守卫边境安宁的重任,争当夏尔希里的“生态卫士”。

  进入夏尔西里,必须经过边防连队,两个连队扼守着夏尔西里的进出口,出于安全考虑,一般要求从四连进,五连出。

  连队前面是一望无际的大漠,后面是荒芜人烟的大山,这些十多二十岁的官兵,真的是在用青春驻守祖国边防。

  山沟里的建筑是四连的旧营房,以前的条件更加艰苦;

  《赛里克就是我的家》应该是连歌,边防连队的生活十分枯燥,就那么几十号人,还分散在各个哨位上,“白天兵看兵,晚上数星星”,刚去可能还会有些新鲜感,几个月后寂寞就会疯长。

  夏尔西里地区只有两种建筑,一种是部队的营房和哨所,第二种的自然保护区的护林点,所有人加在一起,估计也就20来个人,人口密度大概一平方公里0.1人左右。

  当你自驾那条盘山公路,过了护林检查点后,灰蒙蒙光秃秃的大漠风光,陡然切换为奇花异草的绿色世界,让你惊喜不已。

  1、边境地区,未对游客开放,必须要找好关系在博乐市办好边境通行证,否则不能通过边防连的关卡。

  2、山路路况不是很好,对车子有一定要求,最好是越野车,请到一个好司机更是锦上添花的美事。

  3、夏尔希里地区不经过部队相关部门同意和手续,不能长时间停留,更不能扎营。可返回博乐市区。

  4、最佳季节:六月底至七月底山花最多.9月中下旬到十一期间秋景同样震撼人心。

  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017