注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

开垦十边地( 十边田)  

2017-08-21 18:23:46|  分类: 历史惨剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“十边地”这个词,词典里没有;我虽届中年,对其也只有模糊的记忆。走访了一些老人,才弄清了“十边地”的来龙去脉和历史背景。“十边地”,是指路边、河边、屋边、塘边、沟边、墙边等大田地块以外的零碎小地块,或是坡脚河沿的荒地,总之,是指经开荒得来的小地块。
  50多年前,国人经历了一场奇特的遭遇:1958年农业大丰收,打的粮食都没地方存放。就在这一年,农村开始吃食堂,家家户户不开火,锅灶也拆了,农民家里什么粮食也不存。而地里的玉米、花生、地瓜什么的,脚踩脚碾的,堆积如山,都烂在地里,也没人往家里收———因为大食堂里有的是粮食吃。哪知道,接下来就是“三年自然灾害”,饥饿的人们瘦得皮包骨头,眼珠子都快饿出来了。当时,从城市到农村,各级政府都鼓励人们拿起锨镢,动手开垦“十边地”,尽最大可能扩大粮食种植面积,多打粮食,一时间,“种植十边地”,竟成为一项举国上下齐参与的运动。
  这之后,开垦种植“十边地”就作为一个常态延续下来。到之后的人民公社时期,各个生产队也都有开荒种地的任务。每年冬闲时节,刚刚收拾完地里的庄稼,冬季农田水利基本建设就拉开了序幕。这其中的重要内容,就是开垦“十边地”,再整合成大地块,以便于耕种。父亲给我讲了一件当年生产队开荒时发生的趣事:当时,开荒的地方离村里有4里多地,路不好走,中午饭便在山上吃。到了晌午,村里安排一个年轻腿快的后生回村里,挨家挨户把饭菜收集上来,送到地头。那时,人们的生活条件有限,拿到山上的饭菜不过是玉米饼子、萝卜咸菜,好一点的能有几条小咸鱼(当时称作“干干鱼”)。队里有个叫“大建国”的人,爱虚荣,好显摆。每次拿出饭菜的时候,他的手心里就会变戏法似地捧出一个鸭蛋来,在大伙儿面前晃一圈儿。大伙儿都十分羡慕,眼馋人家日子过得好,老婆心疼男人。后来才知道,那个咸鸭蛋是个道具———从头到尾,只有这么一个蛋,“大建国”每次卖弄完了,便趁人不注意又揣回兜里,到了第二天,再拿出来秀一秀。真相大白后,“大建国”羞得无地自容。
  直到上世纪80年代初,到了冬天,人们还有在自留地周围,开垦“十边地”的习惯。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017