注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天安门下的砖

华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻!------严复

 
 
 

日志

 
 

钱乘旦英国史笔记——工业革命之后  

2017-09-19 12:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上的很开心,课的内容很赞,觉得每一个学经济学和政治学的人都应该知道英国史,就把笔记贴到这里,与诸君共享。
    
    补充上次M Taylor的讲座:
    英国工业革命的最大特点:世界第一次发生工业革命,革命过程很缓慢,在进行很久之后,大多数人对此无所知。真正意识到工业革命是1820s—1830s,但少数几个地区工业化早就很突出。
    英国在发生工业革命前,其自然资源、经济发展、国家富庶等程度并非更好的,法国、奥斯曼、中华帝国都很不错。大分流:一直到18世纪,东方文明和西方文明差别不大。
    不是工业的发展造成了工业的发展,而是需求的发展造成了工业的发展。
    英国经历专制主义时期,形成统一的民族国家,进入重商主义时代,需求扩大,刺激工业发展。对外扩张以及引起的财富向本国的积累,一定会刺激本国的消费需求,殖民地形成市场,会刺激宗主国的生产,一方面是本国的消费、另一方面是海外殖民地的消费被刺激出来。
    扩大生产,首先考虑的是要投入劳动力,制造业工人越来越多,但英国人口有限,劳动力不足时,发展节约劳动的技术,即产生机器。
    法国的问题在于没有像英国一样得到一个宽松的政治经济环境,没有专制主义和推翻专制主义的过程。
    重商主义如何刺激消费:
    地理大发现开拓世界市场,将许多原本不是奢侈品的东西带入西方,奢侈品走入平常百姓家。
    此处的重商主义包含两个阶段:
    1、西班牙和葡萄牙:血腥的暴力、直接的抢劫、赤裸裸的争夺。西班牙和葡萄牙当时在很大程度上保留了中世纪的封建主义残余,这种情况一直持续到19世纪。到19世纪两国残存的封建主义因素仍然相当多,因此,它们没有继续发展。
    2、荷兰通过海上贸易,把重商主义推向比较成熟的阶段。今天人们在商业活动中继续使用并且是非常熟悉的许多方式,比如说信贷、金融、簿记等等,都是在荷兰创造或完善的。荷兰创造了早期的信贷制度和金融体系,更重要的是创造了银行——在荷兰之前,人们只知钱庄而不知银行。荷兰的做法是让国家出面来提供担保,在此基础上把欧洲很多闲散的资金吸收到荷兰,积聚起非常雄厚的商业资本。荷兰的经历说明,一个世界强国必须在世界上起金融中心的作用,这个经验为后来其他资本主义国家提供了先例,所以后来的资本主义大国都在不同阶段上充当世界金融的中心,比如英国、美国等。
    重商主义:
    什么叫做重商主义?就是一个国家它要富裕的话,就必须积累尽可能多的贵金属,哪一个国家集聚的金银财富多,那么这个国家就会富裕,积累的越多,这个国家就越富裕。所以出自于这样的一种以金银作为财富的基本判断标准的这种基本的思想,所有的当时的西欧国家,他就去推动商业的发展,去追求对外的贸易,通过对外贸易来积累尽可能多的黄金和白银。

    18世纪初1707苏格兰与英格兰正式合并,双方自觉自愿,力图达到双赢。但日后爱尔兰进入联合王国是一种不愿意的心态,后来造成了很大问题。
    英格兰:圣乔治
    苏格兰:圣安德鲁
    爱尔兰:圣帕特里克
    合起来称作Jack Union
     工业革命之后的一系列变化:
    政治:
    工业革命前:中世界的国王是土地分封的等级君主——都铎王朝专制主义结束分裂——光荣革命后带来宽松的政治环境
    工业革命改变了社会结构:
    阶级结构改变,出现了工业资产阶级、工人阶级
    工业革命前是农业社会,农业社会由地主和农民组成,再加上其他小的阶级,如商人、手工业劳动者。
    工商业发展必然推动金融资本的发展。
    在重商主义时期,商业资本最发达;在工业化时代,工业资本是最活跃的资本;之后金融资本统治世界。
    在工业革命时期,所有资本都为工业化服务。
    英国人在谈资产阶级时,用middle classes中等阶级(之中又有很多阶层,因此为复数),到了20世纪英国历史学家尤其是左派历史学家才开始用bourgeoisie
    中等阶级:不仅仅指财富,也指社会地位与文化处在社会中间。
    早期英国历史学家也不用working class,而用poor man, working people
    光荣革命之后,议会至上,国王慢慢变得不重要。
    贵族掌握议会,从而掌握全局,上院为贵族院,全是贵族;下院为平民院,没有有爵位的贵族。
    那为何认为贵族掌握议会呢?
    下院由选举产生,但这不意味英国民主制度产生,选举的方法使贵族也控制了下议院,不是选举就是民主,光荣革命后100多年的政治制度被人们称为“旧制度”,即反民主,贵族控制。
谁是选民?整个十八世纪,选民占人口比例极为渺小,占人口总数不超过4%,19世纪初,该比例只有2%+,英国选民分为两类,乡村与市政。乡村选民的资格是“四十先令自由持有农”,有财产限制,年收入四十先令以上,身份限制“自由持有农”。四十先令为两英镑,这并非一个严格的限制,经过价格革命,两英镑以上收入的人很多;但“自由持有农”很严格,自由持有不是指所有,而是指holding,free holder,土地所有权属于国王,但可以使用,而且这土地并非来源于某领主而是直接来源于国王,这是关键,最严格的限制,因此大多数人没有选举权。在城镇中,选举资格千奇百怪,每个镇都有不同的选举资格,当时有202个选邑borough,并非所有市镇都有选举权,选邑中的选举人资格有几大类:1、完全财产资格,在镇上有若干块地或若干个房子有选举权,谁拥有这些土地或房子,就有选举权。2、身份资格,市政团成员(市镇管理者),或者自由民(这种情况下,一个镇子中的选民可能比较多),或者“自立户”(独立为生,不依赖别人,自己开伙吃饭)等等。五花八门的选举权最终都是控制选举权,除了自由民之外,其它资格都严格限制了市镇中选民的人数,这使市镇中选民比例很少。202个选邑,大部分为衰败选邑,即选民太少,教材P233,19世纪初,人口在100-200之间的选邑、四五十个,人口在50-100的选邑有14个,人口在20-50的选邑有20个,人口10-19的选邑有4个,有一个选邑只有5名居民,其中选民也许只有两个,还有没有人住的选邑。这些人口少的选邑很容易被控制,贵族花钱收买选民。
    旧制度:选民少、选举资格不合理、议席分配极其不合理(选区划分不合理)。
    英国当时议会,大约为550个议席,两个选邑至少有2个议席,超过400个议席在选邑,贵族花钱买,选举制度腐败。
    如此坏的制度,帮助英国发动工业革命,这是当时世界中最自由的政治制度,形成了权力的制衡,贵族控制了国王的权力,贵族共有100多人,是一批人,可以不管平民百姓的感受,但贵族之间权力制衡。
    农业社会中,财富掌握在贵族手里,所以国家的权力也集中在贵族手中,这是相匹配的,但又要用及其腐败的制度来操纵政治运转,这合理吗?
    没有这样一套腐败的手段,光荣革命后的政治制度无法运作,这种腐败的手段难道不合理吗?
这样的制度保证了当时的英国为世界上最先进、最自由、最平等、最符合历史发展方向的国家。
这样的制度不管去好坏,在工业革命之前是有合理性的。
    但工业革命后,新的财富形式出现,资本财富越来越重要,社会结构改变,旧制度的弊端暴露出来。
    贫富差距鲜明,大家都将怨气发在腐败的旧制度上,因为议会就是权力所在。
    腐败的旧制度成为一种问题。
    富人不高兴:不满于国家权力集中于贵族手中,要求变革。
    穷人不高兴:相对剥夺感,不患寡而患不均。
    于是开始了冲击腐败旧制度的民众运动,从1760s开始。
    1760s乔治三世即位,引起一系列麻烦
    1、贵族:乔治三世试图恢复国王权力,打压控制政权达半个世纪的辉格党,通过收买议员的手段,辉格党之前控制议会也是依靠花钱买,现在辉格党自食其果。辉格党创造了腐败的旧制度,又在最后跳出来反对腐败的旧制度,辉格党一直站在同情和支持改革的立场上。
    2、中等阶级:接下来,中等阶级被乔治三世惹恼,Wilkes,受雇于辉格党,办报骂乔治三世的国王之友政府,乔治三世大怒,但Wilkes为议员有议会豁免权,乔治三世通过收买议员驱逐Wilkes,他连续三次当选议员又被国王的走狗驱逐。中等阶级支持Wilkes,组织中等阶级的运动,最早的群众运动组织为“宪法之社会”。
    3、劳工阶级:最后,受法国大革命刺激,英国劳苦大众参与议会改革,最早的群众组织“伦敦通信会”。
    当时的首相小皮特,在最初同行改革,推行过一些改革方案,在法国大革命后,完全反对改革,开始了英国近代史上最保守的时期“小皮特时期”,经济快速发展,政治止步不前甚至倒退。
辉格党同情改革,社会地位高,出面保护改革很有力量。
    辉格党是英国最大的贵族和伦敦的大商业资产阶级组成;托利党代表乡村利益,眼界不开放、心胸狭窄、更加保守。
    由于得到辉格党的帮助,镇压不血腥,不会把人逼上革命之路。
    第二阶段:拿破仑战争结束,掀起第二次改革高潮,此时中等阶级推出了活跃的政治活动,辉格党灰心丧气认为重掌政权无望,退居安逸的乡村生活;经历法国大革命的巨大震荡,辉格党分裂,大部分投靠到托利党,辉格党的中坚力量只有五六十人。因此,这次改革高超的主导力量是工人阶级。“彼得鲁大屠杀”。出现了几次暴力革命的端倪。但受到保守的脱离党政府的镇压,但镇压依然严酷而不血腥。
    1820s民众的改革运动整体性沉默,但改革的要求依然存在。托利党作为最保守的政治力量,内部分化,出现了托利党自由派,相当程度同情自由主义的理论——宪政、改革、开明、亚当斯密自由经济。托利党自由派一度掌权。罗伯特-皮尔、坎宁(一度成为首相),自由贸易、支持殖民地人民的民族解放战争、同情拉美革命、支持希腊革命。这些自由主义做法使托利党中的保守派非常生气,他们不远离进入自由派政府,托利党由此分裂。
托利党自由派与辉格党联合。
    1827坎宁去世,托利党保守派领袖威灵顿公爵(滑铁卢之战领导者)出面组阁,这时爱尔兰认为自己是英国的殖民地,从克伦威尔开始(克伦威尔镇压爱尔兰叛乱,征服爱尔兰,没收爱尔兰人土地)就被镇压,爱尔兰的“天主教解放同盟”(亨利八世宗教改革之后,天主教徒被剥夺一切政治权利,没有选举权和被选举权,之后有了选举权,但没有被选举权)1928年领导人做出大胆举动,在其家乡竞选议员并且当选,但按照当时英国的法律,其当选无效,但爱尔兰人反抗,在所有选区都选举天主教徒。威灵顿承认天主教同盟领袖当选议员的现实,通过《天主教解放法》1829,除了几个最高职务(国王及其配偶、王储,辛普森夫人为天主教徒,因此爱德华八世必须退位),天主教取得了政治权利。这样,比威灵顿更加保守的托利党派别起而反对政府。这也导致了改革派认为,威灵顿都可以改革,自己也可以改革。1830s托利党自由派、托利党保守派、辉格党联合起来反对威灵顿公爵。格雷伯爵组阁,公布议会改革方面,在下院以一票又是通过,格雷政府解散议会,重新选举,所有反对改革者被赶出议会,公布第二次改革法案。但托利党据守上院,反对改革派,改革派想要退让,但民众不许,民主高呼改革,甚至自发攻击反对改革者,格雷政府在压力下不敢脱让,公布第三次改革法案。
    在此过程中,中下层勾结,革命一触即发。这相当危险,中下层联合意味着法国式的大革命。格雷政府采取措施,要求国王,册封足够多的贵族,使新贵族超过上院反对改革的贵族数量,国王不肯,格雷以辞职相威胁,格雷下台;威灵顿重新上台,皮尔不入阁,威灵顿无法组建政府,此时中产阶级也开始行动,提出“取黄金”的口号(去银行提取黄金,这会造成政府破产),以此方式来促使威灵顿下台;格雷重新组阁,第三次改革方案在下院通过,国王对上院说,要么增加贵族要么通过改革,于是反对改革的托利党贵族退出上院,辉格党继续改革。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017